Por Lisa Rapaport
(Reuters Health) - Una alimentación vegetariana reduce elriesgo de desarrollar cáncer colorrectal, en especial si seincorporan mariscos y pescado, según asegura un equipo deEstados Unidos.
Estudios previos habían sugerido que los vegetarianos tienenbajo riesgo de padecer algunos cánceres, enfermedad cardíaca,diabetes, hipertensión y obesidad.
El nuevo estudio, publicado en JAMA Internal Medicine,aporta información actualizada sobre los beneficios para lasalud de los distintos tipos de dietas vegetarianas.
"Nos sorprendió saber que los pescovegetarianos tenían unriesgo significativamente más bajo de padecer cáncer colorrectalque los vegetarianos", dijo el autor principal, doctor MichaelOrlich, profesor asistente de medicina y salud pública de LomaLinda University, California.
Su equipo utilizó cuestionarios alimentarios, las historiasclínicas y los registros oncológicos para analizar la relaciónentre los hábitos alimentarios y la prevalencia de los cánceresen una muestra nacional de 77.659 adventistas del Séptimo Día,una religión que promueve el estilo de vida saludable y laabstinencia del tabaco y el alcohol.
En los 7,3 años que duró el estudio, hubo 380 casos decáncer de colon y 110 casos de cáncer rectal.
Los vegetarianos eran un 22 por ciento menos propensos adesarrollar tumores colorrectales que los consumidores de carne,mientras que los pescovegetarianos (los que consumen pescado porlo menos una vez por mes y carne menos de una vez por mes)registraron la máxima reducción: 43 por ciento.
En los ovolactovegetarianos (consumen huevos y lácteos;menos de una vez por mes pueden comer carne y pescado), elriesgo disminuyó un 18 por ciento, y en los veganos, queconsumen huevo, lácteos, pescado y carne menos de una vez pormes, lo hizo un 16 por ciento.
Reducir el consumo de pescado y carne a una vez por semanatambién fue beneficioso: redujo un 8 por ciento el riesgo.
"Lo más interesante es que no es necesario ser vegano yeliminar los huevos, los lácteos y el pescado de la dieta parareducir el riesgo de padecer cáncer", dijo el doctor LeonardSaltz, jefe del Servicio de Oncología Gastrointestinal delCentro de Oncología Memorial Sloan Kettering, Nueva York.
El Instituto Nacional del Cáncer estima que el 4,7 porciento de los hombres y las mujeres padecerá cáncer de colon yrecto en algún momento de la vida, de acuerdo con lasestadísticas del período 2009-2011.
Los nuevos resultados no son concluyentes porque el estudiono tuvo un diseño aleatorizado. Aun así, Saltz consideró queaporta más evidencia que respalda la dieta que a menudo se leaconseja a los pacientes oncológicos.
"En la medida en que se pueda modificar la alimentación paraincluir frutas, verduras y pescado principalmente, la dieta serámás saludable -dijo-. No estamos diciendo que hay que suicidarsepor comer una hamburguesa con queso, sino sólo que no deberíaser lo habitual."
Varios nutrientes del pescado protegen del cáncercolorrectal, según aclaró Stacy Kennedy, especialista ennutrición para pacientes oncológicos del Instituto de OncologíaDana-Farber, Boston, y que no participó del estudio. Recordó queel pescado es rico en omega 3, que reduce la inflamación y elriesgo de padecer algunos cánceres.
FUENTE: JAMA Internal Medicine, online 9 de marzo del 2015.
Relacionados
- EEUU.- La dieta rica en verduras, marisco y pescado puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer colorrectal
- COMUNICADO: Prueba de exploración avanzada para mejorar la supervivencia del cáncer colorrectal en Europa
- El vall d’hebron se convierte en el primer centro en disponer de biopsia líquida en investigación del cáncer colorrectal
- El programa de detección precoz del cáncer colorrectal se extiende al barrio pamplonés de la Chantrea