
Empresarios turísticos y truficultores se vuelven a reunir desde el 1 de febrero hasta el próximo 4 de marzo en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel.'La estrella que ilumina el invierno... en tu paladar' es el eslogan con el que desde la organización se quieren realzar dos recursos como son la Trufa y el cielo de Teruel como dos grandes potencialidades económicas, especialmente en la comarca de Gúdar-Javalambre.
El objetivo principal de estas jornadas es acercar el producto al público para que disfrute de este lujo culinario y refrendar la provincia de Teruel como un destino gastronómico. Albarracín, Teruel y Javalambre, además de talleres de cocina en directo en Mora de Rubielos y Alcañiz, así como en la ciudad de Teruel son las regiones protagonistas que m más apuestan por el oro negro de la gastronomía.
Los amantes de la trufa podrán disfrutar en muchas versiones. Hasta el 11 de febrero en formato tapa a partir de 2'50 euros y hasta el 4 de marzo en el caso de restaurantes que ofrecen menús degustación, 100 x 100 trufa, a partir de 30 euros, compuestos por 4 platos más postre, con la bebida incluida.
Además, este año la gran mayoría de los bares y restaurantes participantes proponen su plato estrella con Trufa Negra de Teruel, con opciones que comprenden desde los 5 hasta los 25 euros y entre las que no faltan los huevos en sus múltiples versiones: desde el clásico huevo frito trufado, pasando por los huevos rotos con Jamón de Teruel, conserva, gulas, mousse de pato, con boletus o acompañando unas clásicas migas de pastor, pero siempre con la Tuber Melanosporum como protagonista indiscutible.
Estas jornadas se completarán con tres Talleres de Trufa, dirigidos al público en general, donde se cocinarán en directo distintos platos con trufa y además se comentarán trucos de conservación y aprovechamiento de este preciado hongo. Además, se sortearán varios ejemplares de Tuber Melanosporum en los diferentes mercados de la trufa fresca.
El día 11 de febrero la trufa aromatizará la céntrica Plaza del Torico, y el día 4 de marzo llegará a un escenario muy singular, las Pistas de Esquí de Javalambre, donde el color negro azabache de la trufa resaltará sobre el blanco luminoso de la nieve, un reclamo para los esquiadores y el colofón perfecto de estas sextas Jornadas de la Trufa Negra de Teruel.
Albarracín, un lugar donde el vacío humano llama la atención
Integrado en la Asociación de los 'Pueblos más bonitos de España', Albarracín es un lugar ideal para pasar un fin de semana en otoño, temporada en la que los colores brillantes de arces y robles se reflejan en la espléndida luminosidad de un cielo amplio dentro de inmenso territorio despoblado. Las suaves temperaturas de esta época facilitan la excursión. Pinche aquí para conocer un poco más sobre esta localidad de Teruel.