
La cocina de corte clásico y reminiscencias centroeuropeas de Horcher, con 76 años de existencia en la capital; la cocina de mercado y la tortilla de patatas de Casa Dani, o la dedicación al servicio del comensal de Custodio Zamarra (Zalacaín) se han visto recompensadas con los IV Premios Gastronomía de Madrid.
Concedidos por la Academia Madrileña de Gastronomía, suponen el "reconocimiento al trabajo en todos los ámbitos del sector y reflejo de la riqueza global de la gastronomía de la Comunidad", indica la organización.
Horcher, que ya forma parte de la historia de Madrid y que a lo largo de los años se ha convertido en una de las grandes mesas de la capital, ha merecido el Premio al Restaurante, mientras que la popular cocina de Casa Dani, con sus tapas, raciones y pinchos y una de las mejores tortillas de patatas del foro, se ha llevado el del mejor bar.
Casa Dani, la mejor tortilla
Con cebolla o sin cebolla, muy hechas o con el huevo poco cuajado, con la cebolla caramelizada, con agentes externos como chorizo ??o pimiento ... El mundo de la tortilla es muy amplio y variado pero que en ocasiones se llega a amplios consensos. Por ejemplo, el pasado año, el ayuntamiento de Betanzos zanjó uno de los temas más políticos y dijo que su tortilla era sin cebolla. Más recientemente, el II Foro Gastronómico Internacional de la Papa, que se celebró este año en Tenerife, concluyó que la mejor tortilla de patata está en el bar Casa Dani, en Madrid.
Este establecimiento se encuentra en el Mercado de la Paz, en el barrio de Salamanca. Un pequeño bar que lleva más de 30 años practicando la cocina española de toda la vida. Lola Cuerda es la matriarca de este restaurante y ha contado que elabora su tortilla con patata agria, aceite de girasol y cebolla. Y como la de Betanzos, la sirven poco hecha. El precio del pintxo alcanza los 2,80 euros.