Salud

Estos son los alimentos que recomienda un experto en medicina alternativa para el cerebro

  • Chopra recomienda los 7 colores del arcoíris y los "seis sabores de la vida"
  • Ofrece ejemplos de desayunos, comidas, cenas y aperitivos con ellos
  • Afirma que estos previenen los problemas cognitivos y la demencia
Frutas y verduras variadas: iStock.
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Existe una gran cantidad de alimentos que contribuyen a la salud del cerebro, más allá de todos aquellos trucos para mantenerlo activo y en buen funcionamiento. Deepak Chopra, autor y experto en medicina alternativa, aconseja guiar la alimentación mediante la ingesta de alimentos con cada uno de los 7 colores del arcoíris.

"Las mejores comidas para tu cerebro son aquellas con la mayor diversidad de vegetales, que son orgánicas y que poseen los 7 colores del arcoíris", explicaba Chopra a CNBC Make It. Pone como ejemplo para cumplir la 'cuota de color': manzana, naranja, plátano, apio, arándanos, berenjena y uvas.

Los fitonutrientes

Las frutas y verduras con colores vistosos contienen fitonutrientes, los cuales son según Harvard Health: "Compuestos que dan a las plantas sus colores variados, a la vez que sus aromas y sabores distintivos".

Cuando se ingieren pueden ayudar a disminuir el riesgo de dolencias crónicas, como enfermedades cardiovasculares o incluso cáncer. Y los flavonoides, que son un tipo de fitonutrientes, también se han relacionado con una mejoría en la salud del cerebro, así como con menores problemas cognitivos y demencia.

Una dieta recomendable

Chopra dice que una buena manera de asegurarse de que la alimentación otorgue al cerebro todos los beneficios posibles es mediante la ingesta de comidas diversas, destacando los "seis sabores de la vida". Esto es una guía basada en medicina ayurvética. "Estos productos poseen el número más elevado de micronutrientes, que se derivan directamente de la energía del sol", añade el experto en medicina alternativa.

"Entonces, cuando tu dieta incluye los 7 colores del arcoíris, y también estos seis sabores, entonces estarás utilizando la fuerza de la vida para incrementar tu bienestar", prosigue. Además, si bien todo el mundo está familiarizado con el dulce, el salado y el amargo, otros de los tipos son más difíciles de identificar.

Los 6 tipos de sabores

Estos son los seis tipos de sabores, de acuerdo con Chopra, junto con una comida nutritiva que representa a cada uno de ellos:

1. Dulce: fresas.

2. Ácido: limones.

3. Salado: Almendras.

4. Amargo: arándanos.

5. Picante: cebolla.

6. Astringente: Brócoli.

Con respecto al sabor astringente, el sin duda menos conocido de los mencionados, la página web proveedora de información sanitaria healthline la describe brevemente: "Posee cualidades secantes y refrigerantes". Otros ejemplos para ayudar a comprender este sabor son: perejil, judías, cúrcuma o vainilla.

Finalmente, para incluirlas en la dieta Chopra pide añadir fresas, arándanos azules y rojos tanto en desayunos como meriendas o aperitivos. Con respecto a los otros colores y sabores, recomienda consumir en comidas y cenas una ensalada hecha con: verduras de hoja, aguacate, brócoli, zanahorias y algún tipo de proteína (como poyo, pavo o atún), completando el plato con almendras para aportar el toque salado.

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