Todos

Uso vitamina E puede elevar riesgo tuberculosis en fumadores

NUEVA YORK (Reuters Health) - El uso de suplementos de vitamina E parece incrementar el riesgo de tuberculosis en algunos fumadores de mediana edad, de acuerdo a un estudio publicado en el British Journal of Nutrition.

En el análisis general, el uso de vitamina E no afectó lasprobabilidades de contraer tuberculosis en fumadores. Sinembargo, en personas que fumaban al menos 20 cigarrillos por díay consumían dietas altas en vitamina C, los suplementos devitamina E más que duplicaban el riesgo.

La vitamina E es un suplemento dietario ampliamente utilizadoque se cree que eleva la función inmune, destacan los doctoresHarri Hemila y Jaakko Kaprio, autores del estudio. Sin embargo,las pruebas en humanos han mostrado efectos impredecibles de lavitamina E en varias enfermedades infecciosas.

Para examinar el impacto del uso de la vitamina E en elriesgo de tuberculosis, los dos investigadores de la Universidadde Helsinki, en Finlandia, analizaron datos del Estudio ATBC(Prevención del Cáncer Alfa-tocoferol, Beta-Caroteno).

Los participantes en el estudio fueron 29.029 fumadoresvarones, de entre 50 y 69 años de edad, a los que se les asignóde forma azarosa que tomaran suplementos diarios que conteníanvitamina E, betacaroteno, vitamina E más betacaroteno, o unplacebo inactivo.

Durante el período de seguimiento de alrededor de seis años,se diagnosticaron 174 casos de tuberculosis. En general, ni lossuplementos de vitamina E ni de betacaroteno afectaron el riesgode tuberculosis.

Sin embargo, la combinación de fumar 20 cigarrillos o más pordía y de consumir una dieta rica en vitamina C y suplementos devitamina E más que duplicó el riesgo de tuberculosis.

Más análisis mostraron que el riesgo incrementado serestringía al primer año luego de que comenzara la ingesta delsuplemento de vitamina E.

"Aunque la vitamina E puede ser beneficiosa en gruposrestringidos de la población, hasta ahora esos grupos estánpobremente definidos", señalaron Hemila y Kaprio.

"El consumo de suplementos de vitamina E por parte de lapoblación general debería ser desalentado porque existe evidenciade daño para algunas personas", concluyeron.

FUENTE: British Journal of Nutrition, online, febrero del2008.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky