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Estudio en ratas liga endulzante artificial con aumento de peso

Por Will Dunham

WASHINGTON (Reuters) - Utilizar un endulzante artificial,sin calorías, en lugar de azúcar podría complicar eladelgazamiento, informaron investigadores estadounidenses.

Científicos de la Purdue University, en Indiana, estudiarona ratas a las que se alimentó con el edulcorante artificialllamado sacarina y a roedores a los que se les dio glucosa, unazúcar natural.

En comparación con las ratas a las que se les dieronyogures con glucosa, aquellas que comieron yogures endulzadoscon sacarina siguieron consumiendo más calorías y aumentaronmás su peso y su grasa corporal.

Los investigadores dijeron que los alimentos dulcesdispondrían al organismo a incorporar muchas calorías, perocuando el dulce en forma de edulcorante artificial no esseguido por la ingesta de grandes cantidades de calorías, elorganismo se confunde.

Esto podría llevar a que se coma más o a gastar menosenergía de lo normal.

"La información indica claramente que consumir un alimentoendulzado con sacarina sin calorías puede llevar a un mayoraumento de peso y adiposidad que la ingesta de la misma comidaedulcorada con azúcar de altas calorías", indicaron SusanSwithers y Terry Davidson.

El estudio fue publicado en la revista BehavioralNeuroscience, de la Asociación de Psicología Estadounidense.

"Un resultado como este iría en contra de lo que suelenindicar (...) las investigaciones clínicas en humanos y lostrabajadores de la salud, que desde hace mucho recomiendan usarendulzantes de bajas calorías o sin ellas como forma decontrolar el peso", escribieron los expertos.

Otros edulcorantes artificiales, como el aspartamo,tendrían efectos similares, añadió el equipo.

"Los animales usarían el sabor dulce para predecir elcontenido calórico de un alimento. Consumir sustancias dulcessin calorías perjudicaría esa relación predictiva", explicaronlos investigadores.

"Con el creciente empleo de endulzantes sin calorías en elámbito alimenticio actual, millones de personas están expuestasa sabores dulces que no están asociados con consecuenciascalóricas o nutritivas", añadieron los autores.

La investigación fue la última que examina la cuestiónsobre si los edulcorantes artificiales, usados en muchosrefrescos y otros alimentos, ayudan o frustran a quienesintentan bajar de peso. Varios estudios han ofrecido resultadosmixtos.

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