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El pimiento verde disparó su precio en febrero y el limón siguió bajando

Madrid, 1 mar (EFE).- El precio de los pimientos verdes se disparó en febrero un 12,3 % con respecto al mes anterior, mientras que los limones y la merluza fueron los alimentos que más se abarataron, el 5,8 % y el 5,2 %, respectivamente, según los datos publicados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Destacó el encarecimiento en el último mes de las judías verdes (2,64 %), las manzanas (2,24 %), las acelgas (1,79 %) y el salmón (1,50 %), así como el abaratamiento de las naranjas (4,96 %), la pescadilla (4,32 %) y la bacaladilla (4,15 %).

Los alimentos que más subieron de precio en el último año fueron las patatas (12,54 %), seguidas del salmón (11,38 %) y los pimientos verdes (10,55 %), incrementos muy superiores al 3,6 % en que se situó la tasa interanual de inflación en febrero -según el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística-.

Por el contrario, las mayores bajadas anuales las registraron los limones (7,91 %), la merluza (7,81 %), las naranjas (7,67 %), la bacaladilla (5,27 %) y la pescadilla (5,22 %).

Respecto a los productos envasados, la mayor subida de febrero fue para el azúcar, que en el último mes se encareció el 12,3 %, seguida del aceite de girasol refinado, que aumentó el 2,33 %, mientras que la mayor bajada fue para el plan de molde de trigo, que se abarató el 1,83 %.

En tasas interanuales, destaca el incremento de los mejillones en escabeche (5,25 %), del atún claro en aceite (4,17 %), y del ketchup (4,10 %), y las bajadas del aceite de oliva de acidez inferior a 0,4 grados (5,65 %), del arroz (4,57 %) y de la leche esterilizada (4,32 %).

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