MADRID, 14 (EUROPA PRESS)
La Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía ha destinado 115.000 euros a investigadores de la Universidad de Huelva (UHU) que están estudiando cómo obtener bioplásticos a partir de subproductos de la industria agroalimentaria.
El responsable de la investigación, Críspulo Gallegos, ha explicado que los bioplásticos que se elaboren "deberán presentar características de biodegradabilidad y propiedades mecánicas apropiadas que supongan una alternativa a los materiales fabricados con polímeros sintéticos".
A la hora de fabricar este material, se utilizarán proteínas de clara de huevo y otras proteínas vegetales excedentarias, que se combinarán con diversos tratamientos mecánicos. Los bioplásticos, que podrán ser incluso comestibles, tendrán diversas aplicaciones en envases así como una alta capacidad de rehidratación, al actuar como superabsorventes.
Los expertos de la UHU ya han creado la patente 'Bioplástico y método para su preparación' para proteger los resultados de esta investigación. En este sentido, el interés por estos materiales ha quedado de manifiesto "a través de un contrato de investigación firmado con una empresa para el desarrollo de bioplásticos con propiedades microbianas a partir de excedentes agroalimentarios", anunció Gallegos.
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