
Roma, 9 dic (EFE).- La subsecretaria de Sanidad italiana, Francesca Martini, explicó hoy que Italia importó desde Irlanda 89 lotes de carne porcina desde septiembre de este año, de los que 42 ya han sido retirados del mercado.
Martini agregó que el Gobierno italiano espera localizar el resto de lotes y confiscarlos "en un tiempo muy breve".
Los 42 lotes fueron localizados en la región norteña de Lombardía, en Emilia Romagna (norte), en el Véneto (noreste), en Calabria (sur), Trento (norte), Lazio (centro), Apulia y Basilicata, ambas en el sur.
El Gobierno irlandés ordenó el pasado domingo que se retirara del mercado toda la carne de cerdo de ese país manufacturada y distribuida desde el pasado septiembre ante la posibilidad de que estuviera infectada con dioxinas tóxicas.
Asimismo, Martini añadió que Italia "está intensificando los controles de la carne de bovino procedente de Irlanda, aunque no exista una disposición de la Unión Europea a este respecto".
El Gobierno irlandés informó hoy de que al menos 38 granjas de ganado vacuno alimentaron a sus animales con pienso contaminado, el mismo que provocó el pasado domingo la alerta alimentaria sobre todos los productos de porcino elaborados en ese país.
Por otro lado, la asociación italiana de consumidores Codacons pidió que el Gobierno emita un decreto urgente que imponga que las carnes de porcino comercializadas en Italia lleven una etiqueta en las que se especifique su origen.
El presidente de Codacons, Carlo Rienzi, "invitó" a los consumidores a que mientras esta medida no venga aplicada no compren embuchados de carne de cerdo, ni embutidos.
Contrarios a estas medida, en cambio, se mostraron tanto Martini como la CIA (Confederación Nacional de Agricultores italiana), que aseguraron que no existe peligro en la adquisición de este tipo de productos alimentarios.