Materias Primas

La superficie de agricultura ecológica aumentó un 10,38 por ciento en Madrid el último año

Madrid, 22 sep (EFE).- La superficie dedicada a agricultura ecológica en la Comunidad de Madrid ha aumentado un 10,38% en el último año y ha pasado de 6.677 hectáreas en 2011, a más de 7.370 hectáreas en la actualidad.

Según ha informado hoy la Comunidad, se trata de una cifra récord en la región, teniendo en cuenta que en 1996 apenas existían en Madrid 217 hectáreas que practicaban este cultivo sostenible.

El número de explotaciones ecológicas registradas en la Comunidad de Madrid ha pasado de 220 en 2011 a 254 en 2012, un 15% más.

La agricultura ecológica o biológica consiste en sistema de producción y elaboración de alimentos que surge como alternativa a la agricultura convencional.

Los cultivos de la agricultura ecológica son plenamente respetuosos con el medio ambiente y los alimentos tiene un valor nutritivo excelente y un interés acorde con la demanda social, que cada vez consume más productos cultivados sin emplear ningún producto químico.

Además, la agricultura ecológica ha contribuido a impulsar la industria agroalimentaria madrileña y con ello a favorecer el desarrollo económico de los municipios rurales de la región, según señala la Comunidad.

En Madrid se comercializan al año más de 3,3 millones de kilogramos de productos de la máxima calidad nutritiva cultivados de forma ecológica, lo que aporta siete millones de euros en generación de riqueza a la economía madrileña.

Entre los productos ecológicos que se producen en la Comunidad de Madrid se encuentran el aceite de oliva, queso, yogur de cabra, vinos, mieles, conservas vegetales, panes y galletas, carne de ternera, cereales y hortalizas.

Por superficie de cultivo ecológico, destacan el olivar, seguido de pastos y forrajes y otros cultivos como los cereales o las leguminosas, principalmente.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky