Happy weekend

Osabarena Hotel Rural: ¿quieres estrenarlo esta semana?

  • Esta semana abre sus puertas Osabarena, un precioso hotel rural en Vizcaya que puedes estrenar.

Los lectores de elEconomista.es que se alojen en el Hotel Rural Osabarena el próximo fin de semana, del 20 al 22 de febrero, serán obsequiados con una botella de cava y bombones artesanos en la habitación.

Osabarena en euskera es "La casa del Tío", y los propietarios de este coqueto hotel rural lo han llamado así en honor a su propietario histórico. Y es que esta casa fue un caserío familiar muy activo, de esos que poblaron este interior del País Vasco a partir del siglo XV, cuando hasta la llegada de la Revolución Industrial los caseríos y su actividad ganadera y artesanal configuraron la esencia de la sociedad y del modo vida de los vascos.

La puerta de entrada ha quedado como testimonio vivo de aquella larga época, y para sus actuales propietarios, Araiz y Míkel, "es homenaje a nuestro tío y a todos quienes habitaron esta casa durante siglos, manteniéndola en pie y contribuyendo con ello a preservar el paisaje y la naturaleza de su entorno".

El hotel se encuentra en el precioso barrio de Murueta, en Orozko, y está ubicado a pocos metros de una pequeña joya de la arquitectura religiosa del Renacimiento, la Iglesia de San Pedro (siglo XV). Y en torno al hotel y la iglesia, apenas una docena de casas en medio del paisaje verde.

Osabarena es un caserío vasco rehabilitado con mucho cariño para darnos el mayor confort y el diseño actual muros adentro. Con un espacio común, en torno a la chimenea, al estilo del hogar tradicional, y combinando muros de piedra con paredes de blanco impoluto y mobiliario y soluciones de estética y de comodidad de nuestro tiempo.

Las habitaciones son amplias y coquetas, con detalles cuidados. Resultan muy agradables, íntimas y frescas, luminosas. Y en el exterior, una terraza al aire libre para cuando hace buen tiempo, junto a una plazoleta en la que siempre tenemos aparcamiento disponible y junto a una campa con columpios.

Éste es un paisaje del País Vasco icónico, en las faldas montañosas de Vizcaya. Estamos a un paso del Parque Natural del Gorbeia, montaña mágica, de praderas verdes, vacas dispersas, caseríos diseminados entre zonas de bosque.

Qué hacer

En Murueta estamos a poco más de 10 minutos de Bilbao por autopista, así que aunque parezca mentira, pasamos del paisaje de vacas al Museo Guggenheim en un abrir y cerrar de ojos. Y aunque hemos venido en busca de calma infinita a estas praderas generosas, nos apetece dar un salto a la capital, y hacer un recorrido por el interior de Vizcaya a la zaga de esas mesas divinas de cocina vasca tradicional que, de puro creativa y fantástica, parece incompatible con la palabra tradición. Dejémoslo en que la cocina vasca siempre ha sido puntera e innovadora, y es que hasta un tronco de merluza, siendo protagonista absoluto de un plato, nos sorprenderá por la pureza de su gusto acompañada de originales atrezzos, aceites y salsas. La lista de mesas recomendables no nos cabe en este artículo. En Orozko, Museo del Parque Natural del Gorbeia. Y muy cerca, el nacimiento del río Nervión.

Accesibilidad
El hotel dispone de mostrador de recepción en dos alturas y habitación con baño adaptado a usuarios de silla de ruedas o personas mayores, con ducha de suelo plano.

Tarifas
Habitación individual, 50 euros; doble, 70 euros; y suite 130 euros. Si pagas por adelantado, los desayunos son cortesía de la casa. El precio del desayuno es de 7,5 euros por persona, con bizcocho casero, embutidos y quesos, fruta...

OSABARENA HOTEL RURAL
Murueta, 14
48410 Orozko (Vizcaya)
Tel. 946 941 146
www.osabarenahotela.com
info@osabarenahotela.com

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky