
Mango, piña, carambola, aguacate, fruta de la pasión, limón papaya, naranja tropical... exóticos sabores con los que este verano refrescan su carta algunos de los mejores restaurantes y terrazas de la capital, los que participan en las I Jornadas Gastronómicas de las Frutas Tropicales.
El calor aprieta y la gastronomía se aligera en busca de alternativas capaces de combatir los rigores del termómetro. ¿Qué mejor aliado que la fruta? Pero no cualesquiera, ni aquellas a las que nuestro paladar está más acostumbrado, sino las que maduradas al calor del trópico comercializa la firma Isla Bonita, perteneciente al grupo ARC Eurobanan.
Esta marca, cuyo eslogan comercial promete poner en nuestra mesa "todo el sabor del Trópico", es la promotora de la primera edición de unas Jornadas Gastronómicas que están sirviendo para dar a conocer al público madrileño, durante los meses de junio y julio, las posibilidades culinarias de unos productos fantásticos y más desconocidos de lo que se cree. Frutas que, más allá de aportar color y exotismo a un combinado de cóctel, son capaces de protagonizar un plato ensamblando su sabor con los ingredientes más convencionales.
Adolfo y el resto de los cocineros que participan en estas Jornadas Gastronómicas.
El acierto en la combinación corre por cuenta de la creatividad de los cocineros de los 17 restaurantes que, semana tras semana, están dando -delicioso- contenido a estas I Jornadas que se desarrollan hasta concluir el mes de julio. El pistoletazo de salida se dio, a finales de mayo, en el Restaurante del Palacio de Cibeles, bajo la experta supervisión del cocinero Adolfo Muñoz. Allí se dieron cita cocineros de la talla de Ramón Freixá, Carlos Durán, Ernesto Hinojal, Andrés Madrigal o José Luque, para organizar un showcooking que tuvo como protagonistas indiscutibles a las frutas tropicales de Isla Bonita.
La ensalada que ha elaborado el chef Jaime Renedo en el Restaurante Asiana Next Dor.
Una cocina de fábula
Desde entonces, cada semana distintos restaurantes se han incorporado a las Jornadas colocando en sus cartas platos específicamente creados para la ocasión, utilizando como ingredientes estas ricas frutas que, además de sabrosas, son nutritivas y saludables. Recientemente le tocó el turno al Restaurante Fábula, un local que se ha granjeado su buen nombre en la capital a base de una carta bien trabajada sobre dos productos únicos: la carne de buey certificada y el champagne de las mejores casas. Su chef, Carlos Durán, abrió convenientemente brecha en este binomio para hacerle hueco a las frutas tropicales, diseñando varios menús que reivindicaban a la perfección su sabor.
Entre las elaboraciones del chef madrileño, el Ceviche de langostino con margarita emulsionada de mango, el Bogare de 200 gramos del Valle del Esla con piña, azafrán, cremoso de trufa blanca y mozarella -visualmente espectacular- y, a los postres, la Arena de chocolate con champagne y naranjas de Brasil.
Bogare de 200 gramos del Valle del Esla con piña, del Restaurante Fábula. También de este establecimiento son los dos platos que abren este artículo, el ceviche de langostino y la arena de chocolate.
"Como cocineros profesionales tenemos la capacidad el sacar el mejor partido tanto de un diente de ajo negro de Las Pedroñeras como de una cucharada de caviar", asegura Durán, convencido de que no es más difícil combinar el poderoso sabor de las frutas exóticas que el de cualquier otro ingrediente. No obstante, reconoce que algunos productos tropicales son más sencillos que otros. En el grupo de los más sencillos destaca el aguacate porque ya nos hemos acostumbrado a su sabor y textura, mientras que entre los "difíciles" tenemos la naranja tropical, que pese a pertenecer a la misma familia que la nuestra, es mucho más fibrosa y concentrada, además de deliciosa.
Durán asegura que, profesionalmente, ha sido una experiencia divertida, además de una buena iniciativa por parte de Isla Bonita. El público ha acogido bien la innovación y la mejor prueba de ello es que algunos de los restaurantes han decidido mantener en sus cartas platos creados originalmente para las Jornadas Gastronómicas.
Esta semana...
Entre los que mantienen la apuesta, el Restaurante del Palacio de Cibeles, regentado por reconocido chef toledano Adolfo. La semana del 30 de junio al 6 de julio, junto a este establecimiento las Jornadas Gastronómicas de las Frutas Tropicales llegarán también a los restaurantes Castellana 8, Casa Rafa, Teatriz, Balzac, Bistró Sukothay y Asiana Next Door, que sorprenderán a la clientela con nuevas y originales creaciones culinarias.
Lomo de atún rojo marinado con aceite y vinagre japonés, acompañado de una ensalada de mangoy aguacate tropicales, del Restaurante Castellana 8.
Direcciones:
Castellana 8 - Paseo de la Castellana, 8 - T. 91 578 34 87
Casa Rafa - Narváez, 68 - T. 91 573 10 87
Teatriz - Hermosilla, 15 - T. 91 577 53 79
Balzac - Moreto, 7 - T. 91 420 06 13
Bistró Sukothai - Paseo de la Castellana, 105 - T. 91 598 03 56