Gastronomía

Gastronomía vasca en versión original

Alubias de Tolosa.

El Grupo SAGARDI recupera el emblemático "Hogar Vasco" para inaugurar su tercer restaurante en la capital

Los astros están conjugados... En la calle Jovellanos, frente al Teatro de La Zarzuela y detrás del Congreso de Diputados, se encuentra (desde 1979) el "Hogar Vasco"  ¿Qué mejor ubicación madrileña hubiera podido elegir el grupo internacional de restauración tradicional vasco -SAGARDI- para situar su nuevo establecimiento?

Con el nuevo local suman ya tres los restaurantes que el conjunto de cocineras y cocineros vascos tienen en Madrid. El equipo de profesionales, fundado por Iñaki Lz. de Viñaspre, en 1996, se caracteriza por recuperar la cocina vasca de toda la vida, la que se sirve en las tabernas y sidrerías de los pueblos. Sagardi, cuyo nombre evoca el aroma de la manzana, origen de la sidra, quiere que en sus establecimientos se cree una atmósfera cálida para rememorar el ambiente de los asadores de los caseríos; de hecho, el recién inaugurado restaurante cuenta con una parrilla de carbón de encina para asar espléndidos 'txuletones' de buey al estilo Irati, es decir: con el único acompañamiento de unos Pimientos del Piquillo y hojas frescas de lechuga... ¡poca sofisticación y mucha calidad!

Sacramentos de alubias de Tolosa.

A la experiencia de Manel Jiménez, chef ejecutivo y poseedor de una estrella Michelin, le debemos buena parte de su 'cocina sencilla' -sencilla... ¡que no fácil!-: 'Kokotxas' de bacalao con alcachofas de Tudela al pil-pil, puerros de Hernani templados a la parrilla, y (para no salirnos de lo clásico) Alubias de Tolosa con 'sus sacramentos', que no son otra cosa que su indispensable guarnición de panceta, morcilla, col y guindillas verdes, para que cada comensal lo combine a su entender.

Para que todo quede en casa, el local ha sido decorado con las 'kajas' del artista vasco Juan Gorriti, que inauguró el restaurante con un sonado 'irrintzi'... ese grito tan euskaldún con el que se comunican los pastores vascos.

Si todo sale a pedir de boca... puede que Euskal Etxea se convierta en el restaurante vasco de referencia en Madrid. Al tiempo.

El artista navarro Juan Gorriti y el presidente de Sagardi, Iñaki Lz.

Euskal Etxea Restaurante Vasco
C/ Jovellanos, 3 (1ª planta)
28014 Madrid
Tel. 91 531 25 64
http://www.gruposagardi.com

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