Gastronomía

Navarra, la primavera más sabrosa

Conocida es la buena materia prima con la que se cocina en Navarra. En los últimos años, además, ha cogido auge la creatividad aplicada a la cocina en miniatura. Dicho de otra forma, los pinchos. Del 25 de marzo al 2 de abril, la Semana del Pincho de Navarra brinda la mejor oportunidad para saborear la primavera más sabrosa.

Organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra, con el patrocinio de Bodegas Marco Real y con la Cooperativa de Hostelería como proveedor oficial, la edición de este año (nº 13) se empapa de las tendencias más actuales. Por eso, no es de extrañar que entre las propuestas encontremos tapas tan originales como helado de morcilla con aroma de trufa y manzana, crocant de bacalao con pil pil de chocolate, pez mantequilla o bombón de carrillera? Incluso un guiño a los fumadores, que no pudiendo encender el pitillo en los establecimientos, habrán de conformarse con un "purito" de verduras y pato al humo de queso.

El certamen reúne a 102 establecimientos (11 más que el pasado año), que ofrecerán al público 204 pinchos diferentes. Variedad y calidad no estarán reñidas con el precio, puesto que estas propuestas gastronómicas se servirán a un precio cerrado de 4,30 euros, incluyendo cada degustación dos pinchos.

Aunque la mayor parte de los bares participantes son de la capital navarra, también se suman al evento algunos otros de localidades próximas como Berriozar, Zizur Mayor, Cizur Menor, Huarte o Tafalla.

Quienes disfrutan del arte del tapeo ya saben que tienen una cita en Navarra. Para que no se pierdan ripio deben hacerse con alguno de los 50.000 folletos que se han editado y que recogen los ingrediente de los pinchos, las direcciones e incluso los horarios de los establecimientos participantes.

Otra opción es consultar los detalles en Internet, a través de las dos páginas web bilingües, en español e inglés, que la organización de esta Semana Gastronómica ha habilitado.

Premio para los mejores

Para incentivar el talento nada mejor que la competición. La Semana de los Pinchos ofrece una ocasión perfecta para que los establecimientos rivalicen por crear el mejor pincho. Un jurado integrado por miembros de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku se ocupará de visitar todos los bares y seleccionar los pinchos finalistas.

También el público tiene voz, pudiendo elegir su pincho favorito. La votación en este caso se canaliza a través de un sms, enviando la palabra ?pincho? al 948 948 más el código correspondiente de la tapa ofertada.

Más información:
http://www.semanadelpincho.es (español)
http://www.navarratapas.com (inglés)

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