
El 'superalimento' que ayuda al sistema inmunológico y previene enfermedades metabólicas crónicas
Una nueva investigación ha descubierto que los ingredientes de la quinoa ayudan a reprogramar el sistema inmunológico para prevenir enfermedades metabólicas crónicas, contrarrestando los desequilibrios metabólicos y la disfunción hepática.
El estudio, realizado por investigadores del Instituto IMDEA Alimentación, la Universidad Internacional de Valencia (VIU), investigadores del Grupo de Bioactividad e Inmunología Nutricional (BIOINUT), y del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, perteneciente al CSIC, ha analizado cómo la quinoa y sus ingredientes son claves inmunonutricionales para el tratamiento de enfermedades metabólicas.
"La quinoa representa un claro ejemplo de cómo los alimentos funcionales pueden actuar como herramientas inmunonutricionales", afirma el investigador principal del estudio el doctor Moisés Laparra, Coordinador del Programa de Doctorado en Inmunonutrición, Genómica Nutricional y Alimentación de VIU e investigador en IMDEA Alimentación.

- Sistema inmunológico | Canva
1. Ayuda a reprogramar el sistema inmunológico
"Nuestro estudio ha demostrado que ciertos compuestos presentes en esta semilla, no solo previenen desequilibrios metabólicos, sino que también pueden influenciar la expansión selectiva de efectores celulares del sistema inmune innato, lo cual es clave en la prevención de enfermedades crónicas como la enfermedad del hígado graso asociada al metabolismo (EHGAM)", resalta Larra.

- Quinoa | Canva
2. Tiene efectos inmunonutricionales
La razón es que la quinoa tiene diferentes efectos inmunonutricionales, a través de sus ingredientes. Como una fracción proteica de bajo peso molecular (PBPM), enriquecida con inhibidores de la proteasa tipo serina (SETIs) y su extracto lipídico (qLF), que previenen los desequilibrios inducidos por la dieta alta en grasas, sobre la homeostasis metabólica hepática y la inmunidad innata. Estos efectos se manifiestan principalmente debido a una expansión selectiva del sistema inmune innato.

- Mujer comiendo quinoa | Canva
3. Importancia de incluirla en la dieta
Conocer las propiedades de estos alimentos inmunonutricionales e incluirlos en la dieta es un desafío para los pacientes, señalan los investigadores. Por ello, consideran esencial que los profesionales sanitarios se formen para ayudar y acompañar a los pacientes en la toma de acciones preventivas que reduzcan sus probabilidades de desarrollar una enfermedad metabólica crónica, sus estancias hospitalarias, las complicaciones infecciosas o minorar el tiempo de permanencia en las unidades de cuidados intensivos.

- Órganos | Canva
4. Contrarresta desequilibrios inmunológicos y metabólicos
"La administración de PBPM y qLF de la quinoa puede representar estrategias inmunonutricionales prometedoras para prevenir las comorbilidades asociadas a enfermedades metabólicas crónicas. Estos efectos ejercen acciones beneficiosas para contrarrestar los desequilibrios inmunológicos y metabólicos y la disfunción hepática derivada del consumo de una dieta alta en grasas. Como en el caso de la enfermedad del hígado graso no alcohólico asociado al metabolismo (EHGAM)" destaca la doctora Aurora García.