Los limones, las judías verdes, los gallos, los pimientos verdes y las anchoas fueron los alimentos que más se abarataron en junio respecto al mismo mes del año anterior, con descensos de precios que oscilaron entre el 15,41% y el 37,31%, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Concretamente, los limones, uno de los alimentos más inflacionistas el pasado año, lideraron el ranking de productos alimenticios que más bajaron de precio, con una caída interanual del 37,31%, seguidos de las judías verdes (-18,19%), los gallos (-18,09%), los pimientos verdes (-17,94%) y las anchoas (-15,41%).
En el sexto mes del año, sólo siete productos frescos registraron alzas de precios en tasa interanual, con las peras de agua (+8,67%) y el salmón (+3,91%) a la cabeza, seguidos de los plátanos de Canarias (+3,09%) y las zanahorias (+2,26%).
En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó la bajada del aceite de girasol refinado (-15,13%), el aceite de oliva (-13,54%) y la leche esterilizada (-7,59%).