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Francia estudia bajar el IVA de bares y restaurantes del 19,6% al 5,5%

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El Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) de los bares y restaurantes franceses podría bajar del 19,6% actual al 5,5% a condición de que los profesionales del sector se comprometan a realizar un esfuerzo en materia de precios y de empleo, según adelanta Henri Guaino, consejero especial del presidente francés, Nicolas Sarkozy, en una entrevista al diario económico Les Echos. El Gobierno barajaba inicialmente dejarlo en una horquilla que oscilara entre el 10% y el 12%.

Guaino asegura que "no tiene sentido que sea del 5% para la restauración rápida y más elevada para la restauración tradicional", por lo que será "del 5,5% a condición de que la profesión asuma fuertes compromisos en precios y empleo". "La rebaja del IVA es una cuestión de credibilidad de la palabra política", añade el consejero del Elíseo.

El IVA supone en Francia el primer ingreso fiscal del Estado, que el año pasado recaudó por este concepto 129.800 millones de euros. La reducción de este impuesto supondrá un coste de 1.000 millones de euros, según los cálculos del Ministro de Presupuesto, Eric Woerth.

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