
La ciudad de Nápoles puede no ser la más estética o la más "amable" para los turistas en Italia, pero aún así tiene auténticas joyas que merecen una visita. En su casco histórico, conocido como la ciudad vieja hay rincones que despiertan el interés tanto de amantes de la historia y como de la gastronomía por igual.
En este municipio hay alrededor de unas 500 Iglesias, con diferencia el que más tiene de toda Italia. Sin embargo, no todas ellas están en funcionamiento y, aunque conservan su estética, su funcionalidad de templo ha quedado relegado a todo tipo de usos, como museos de la tortura, centros culturales o pizzerías. Este es el caso de Santissima Pizza, una antigua capilla del siglo XIV que ha encontrado un nuevo propósito.
Es cierto que su historia es reciente, pero ya ha llamado la atención por ser la primera iglesia transformada en pizzería. Se fundó el 27 de marzo de 2024 por dos jóvenes italianos que homenajean así la gastronomía de su tierra, aunque sin olvidarse de la innovación.
Santa María Porta Coeli, fundada por la familia Carminna en el siglo XIV, fue desconsagrada hace décadas y desde entonces ha pasado por distintas manos para ser una tienda, garaje y, ahora, pizzería.
Una oportunidad en pleno casco histórico
Salvatore Serino y Salvatore Costagliola fueron los dos napolitanos que se embarcaron en un proyecto que les llevaría a restaurar la antigua capilla, respetando el diseño y espacio. La fusión resultante entre arquitectura y muebles modernos ha traído consigo un espacio dedicado a la pizza y entrantes tradicionales como el arancini o el crocché.
El secreto de este establecimiento está en su masa que se prepara con una técnica innovadora en la que se usa el 100% de biga, una especie de masa madre que da un sabor bien distinto. El proceso de fermentación de 48 horas asegura la ligereza en su textura y la convierte en una masa más digestiva.
Un menú más allá de la tradición
Durante estos pocos meses de vida se han esforzado por mantener viva la pizza más tradicional de Nápoles, pero sin dejar de innovar. Una de sus últimas creaciones es la "pizza Garibaldi": definida directamente como "un encuentro explosivo de filete de atún, mermelada de cebolla roja, salsa de atún picante y cebolla ósmosis, todo sobre una base de flores de leche", una experiencia para los sabores que recomiendan no perderse.
Cómo llegar a la Santissima Pizzería
Este lugar, ahora de culto para los amantes de la tradición napolitana, es perfecto para todo aquel que vaya a pasear por el centro mirando puestos artesanos. Se encuentra en la Via San Paolo, cerca de la siempre concurrida Via dei Tribunali.

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