
La alimentación equilibrada, junto al ejercicio físico, es fundamental para estar en forma y tener salud. Es por ello que muchos expertos en nutrición recomiendan moderar ciertos productos, consumir más de otros y hasta señalan el mejor momento para tomarlos.
Es una manera de maximizar los beneficios de determinados alimentos. Por ejemplo, hace algunos días Karlos Arguiñano, uno de los chef con mayor renombre de España, compartió un consejo acompañado de una reflexión personal en su programa de recetas de Cocina Abierta en Antena 3.
Y es que en nuestro país hay un alimento muy popular que la mayoría de la gente toma diariamente, pero que si se consume a la noche puede ser un tanto perjudicial. Se trata del pan.
Mucho se ha hablado de este producto: que si primero se congela es más sano, si hay que consumir pan integral... Al final el pan es pan y si no se abusa de él no es necesariamente malo: "Hay que comer a la mañana y al mediodía porque luego lo vas quemando", apunta el chef vasco antes de explicar que "el pan de la noche se convierte un poquito en azúcar, y a partir de una edad se nos va cargando la mochila".
No es la primera vez que comparte su opinión sobre consumir determinados alimentos. En una entrevista realizada en 2019 por el Huffington Post, explicó que había un alimento que ya no iba a volver a consumir por iniciativa propia: el azúcar.
El motivo de esta decisión fue su visión a largo plazo: "Dejé de usar azucarillos hace 8 o 10 años. Si tomo 3 o 4 cortados cada día durante los 365 días del año, ¿cuánto azúcar he evitado?". Ajustando los datos a un consumo medio de 3,5 cortados diarios, suponiendo que tomaba un azucarillo de 7 gramos por cada café, y considerando que han pasado unos seis desde la entrevista, la cantidad total evitada estaría entre aproximadamente 125,2 y 143 kilos de azúcar.
Lo que si no termina de comprender es "que digan que es veneno tomar leche, no lo entiendo… Todos nos hemos criado bebiendo leche. ¿Por qué no te vas a tomar un flan o un arroz con leche? No hay que ir a estudiar a ningún sitio para darse cuenta de que comer sano es comer un poco de todo, con sentido común, y mucho de nada. Yo lo veo así de sencillo".