Evasión

El sexto mejor aceite de oliva virgen extra de producción ecológica cuesta 12 euros

  • Se produce en la almazara Finca La Torre, situada cerca de Antequera
Finca La Torre.

Sí, se trata de un producto que ha cautivado a expertos de todo el mundo en cualquiera de sus cuatro variedades: hojiblanca, arbequina, cornicabra y picudo. A pesar del repunte de las precipitaciones en el último mes, la tendencia de escasez del agua en el campo ha afectado estos años a la producción, pero no a la calidad del aceite de oliva virgen extra de Finca La Torre.

Sabed que se caracteriza por ser un frutado intenso de aceitunas verdes, hierba, alloza y hoja de olivo con notas de frutos verdes, como plátano y manzana. Mientras lo probamos, nos recuerdan que a trayectoria de esta almazara, situada en Bobadilla (Antequera), se remonta a épocas romanas, como demuestran los restos encontrados en los alrededores cuando los romanos la replantaron de olivos e instalaron el primer molino de piedra. Hacia el año 1260 se construyó la torre vigía que da nombre al lugar.

Víctor Pérez, gerente de la compañía y responsable del particular perfil del aceite, asegura "estar orgulloso por los reconocimientos recientes y por el trabajo de todo el equipo que trabaja en la almazara".

Pero no es el único galardón de la almazara malagueña, ya que también ha sido galardonada con el primer premio a la mayor producción ecológica, por su Selección Hojiblanca, en la XXII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industria Afines EXPOLIVA 2025; y con el primer puesto en los XXIII Premios Sabor a Málaga al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Málaga, que fueron otorgados por la Diputación de Málaga.

Además, Finca La Torre alberga reconocimientos con sus anteriores campaña como el Hall of Fame Flos Olei 2024 (desde repitiendo este premio desde 2019), otorgado por Flos Olei, la primera guía internacional de los mejores aceites de oliva virgen extra; Premio Internacional Expoliva 2023 en sistemas de producción ecológica, otorgado por la feria Expolive; máxima puntuación de 97 sobre 100 en IberOleum, la Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España, segunda posición para su Selección Hojiblanca en el premio internacional Biol (el mayor concurso mundial de aceites virgen extra ecológicos) y medalla de oro en cada una de sus variedades, según la prestigiosa guía de Nueva York Olive Oil Times.

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