
¿Sabíais que Time Out ha consultado a sus editores de todo el mundo para elaborar una selección de las mejores pizzerías a las que acudir cuando el antojo de pizza es innegociable? La revista ha contado con la experiencia de sus periodistas y redactores internacionales, quienes han revelado sus destinos favoritos para disfrutar de una pizza excepcional. El resultado es un listado de 19 direcciones que atraviesa el mapa, desde Ciudad del Cabo hasta Buenos Aires, con paradas en ciudades como Miami o Madrid, donde Baldoria, del napolitano Ciro Cristiano, ocupa el puesto número diez y se convierte en la única pizzería española en la lista. Un reconocimiento que se une al que obtuvo el año pasado al alzarse con el premio a la Mejor Pizza de España.
Porque sí, a Baldoria vamos a disfrutar de la auténtica pizza napolitana. Es uno de los cuatro restaurantes de Cristiano en la capital, que ocupa el puesto 26 del listado 50 Top Pizza World, el más prestigioso del sector, que reúne a los 100 mejores locales del mundo.
También está en el Top Five del Viejo Continente, al alcanzar la quinta posición del ranking 50 Top Pizza Europa 2024 y posee el premio Best Pasta Proposal 2024 a la mejor propuesta de pasta de toda Europa. Con este décimo puesto en el nuevo ranking de Time Out, donde no hay ninguna otra pizzería española, se posiciona como la mejor pizzería de Madrid y de España.
En la mesa, os encontraréis con una riquísima combinación de tomate San Marzano asado, mozzarella de Bufala DOP, tomatitos confitados, pesto de albahaca, Parmigiano Reggiano crujiente y ralladura de limón de Amalfi. Semejante delicia es el reflejo perfecto de la auténtica comida italiana que ofrece Baldoria, el restaurante de Ciro Cristiano en la capital. Os diré que las pizzas de Baldoria se caracterizan por ser ligeras, a pesar de su generoso tamaño.

La elaboración de la masa se realiza en el mismo local con harina italiana y biga como prefermento y la dejan reposar durante 48 horas. El horno Acunto ha viajado desde Nápoles y el más tradicional para hacer pizza, llega hasta los 420o para cocinarlas en 80 segundos, de ahí que lleguen a la mesa tan crujientes. Su calidad, unida a la frescura de las materias primas, el horno y, por supuesto, el dominio del pizzaiolo provoca que la pizza resulte excelente
Ya sabemos que la pizza debe ser la protagonista de la mesa, pero como lo suyo aquí es pedir varios "caprichos" para compartir, uno de ellos ha de ser el brutal bikini. Sí, aquí también está presente el bocado de moda y lo probarás de focaccia con queso fundido, salsa de trufa, mortadella a la trufa, pepinillos, parmesano y trufa fresca.
No dejéis de probar tampoco la burrata de Andria con caponata de berenjena a la Siciliana, pesto verde y crumble de tomate, ni tampoco la que está considerada como la mejor pizza de la Comunidad de Madrid, con crema de calabaza de la huerta de Aranjuez, fior di latte, ricotta, nduja picante Calabrese, calabaza asada y romero. Y, si alguien del grupo es más de pasta, la carbonara, sí, la auténtica, es una delicia. De postre, no lo dudéis, el tiramisú.