Evasión

La mejor hamburguesa de España se come en León y tiene lo mismo de atrevida que de deliciosa

La mejor hamburguesa de nuestro país.

La quinta edición del campeonato nacional de hamburguesas, que ha acogido el Museo MEGA de Estrella Galicia, ha dado a conocer cuál es desde ayer la mejor de nuestro país. Tras la cata de las 15 finalistas, el jurado se decidió por la EM2, que se prepara en The Carnivan Superbar, un local situado en la calle Jorge de Montemayor, de León y su precio es de 16,50 euros.

En cuanto a su elaboración, como ingredientes lleva pan potato roll high, carne de vaca con un cincuenta por ciento de chuleta de vaca madurada y otro cincuenta de rabillo de vaca, cracker de queso curado, panceta ahumada crujiente, la salsa casera EM2, cebolla caramelizada al vinagre de Módena y pepinillo agridulce.

La EM2 se trata de una preparación que combina calidad, textura y un toque atrevido, ya que en él destaca un potato roll rico en mantequilla. En su interior, el comensal disfruta de la mezcla de chuletón y rabillo de vaca, cocinada a la perfección para mantener todo su sabor y jugosidad. Encima, no falta un queso crujiente dorado, que aporta una textura inigualable y cuyo sabor intenso y salado combina con el toque ahumado y picante de la salsa secreta de la casa. Por último, no faltan unas rodajas de pepinillo agridulce acompañadas de un toque de cebolla caramelizada, que intensifica el carácter umami de cada mordisco.

En segundo lugar, ha quedado Las Vegas, que llega a las mesas de El Temple Smash Burger, en la plaza Escultor Adsuara, en Castellón. Está hecha con dos patties de vaca rubia gallega madurada, queso cheddar americano, bacon, un toque de encurtidos y una brutal combinación de salsas caseras: Texas BBQ en la base del pan y baconcoa en el pan superior: "Nos hemos inspirado en nuestros numerosos viajes por EEUU para investigar acerca de sus hamburguesas. Para esta creación, presentamos una combinación sencilla, pero, al mismo tiempo, con un equilibrio y unos sabores que sorprenden", dice el cocinero.

Y, el tercer puesto lo ocupa Briochef Orígenes (briochef.com), que también ha sido seleccionada como la mejor de la Comunidad de Madrid. Destaca por su pan brioche, que acoge a dos medallones de carne de vaca rubia gallega, mermelada de panceta ibérica, cocinada a baja temperatura en reducción de café y ron, pepinillos con encurtido artesanal, dupla de quesos gruyer y cheddar curado, salsa de ají costeño y bacon.

Se trata de una burger que nace de la idea de representar fielmente la esencia de Briochef, fusionando sabores de diferentes culturas gastronómicas, haciéndose muy presente la cultura caribeña con sabores únicos y diferentes, que no suele tener una hamburguesa, pero juntos, hacen un equilibrio perfecto para el paladar.

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