
L´Antiquari Gastronòmic, situado en Barcelona y dirigido por el chef Yordi Martínez, ha sido elegido como el resturante favorito de los españoles en 2024. El local, ubicado en una de las plazas más emblemáticas del Barrio Gótico, consigue posicionarse en el primer lugar dentro del Top 100 nacional que lleva a cabo cada año TheFork y que celebra su 7º edición. Se trata de un establecimiento que cuenta con una propuesta de menú degustación de 14 pases que fusiona la tradición de las recetas del pasado, con las técnicas más innovadoras de la cocina actual, en un local exclusivo para 16 comensales.
Las 10 primeras posiciones se reparten entre 5 provincias
El ranking de los 10 primeros restaurantes del Top 100 2024 de TheFork se ha repartido entre Barcelona, Madrid, Toledo, Valencia y Alicante y lo completan por este orden: en segunda posición se encuentra El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, con una Estrella Michelin y una Estrella Verde; Baobab Soul Kitchen & Bar, en Alicante, que alcanza la tercera; seguido de Jara Sushi Omakase, también en Barcelona, y que se ha alzado con la cuarta.
En el quinto puesto se sitúa el restaurante Sánchez-Beato, con una estrella Michelin y ubicado en Toledo; y en el sexta, Terra d´Escudella, en Barcelona; a los que le siguen Fonda España by Martín Berasategui, situado en el Hotel España de Barcelona y que cuenta con una Estrella Michelin, en el 7º puesto; y La Salita de Begoña Rodrigo, en Valencia y también con una Estrella Michelin, en octavo lugar. Cerrando la lista de los 10 restaurantes favoritos de los españoles se encuentran Casa Mia Italia, en Alicante, en el noveno,, y por último, en el décimo, Marcelle Madrid, ubicado en la capital madrileña.
Las 5 regiones con mayor número de restuarantes en el Top 100
A nivel geográfico, el Top 100 2024 tiene representación en casi todas las Comunidades Autónomas (13 de 17) de España, pero el top 5 de las que concentran un mayor número de restaurantes son las siguientes: en primer lugar, se sitúa Cataluña, con un total de 26 establecimientos, de los cuales cuatro se encuentran entre los 10 primeros puestos nacionales. Le siguen la Comunidad Valenciana, con 18; y la de Madrid con 17, así como Baleares, con 10, y Andalucía, con siete.
Los mejores de cada lugar
En Cataluña, al margen de los cuatro que han copado las 10 primeras posiciones del listado ubicados en la capital barcelonesa, han sido reconocidos Suculent (17º), recomendado por la Guía Michelin, y The Alchemix, ganador del Top 100 nacional 2023 que ahora ocupa el puesto 19, ambos situados en Barcelona; y Plats (22º), en Cornellá de Llobregat.
En la capital madrileña, más allá de los 2 restaurantes que se han colado en el top 10 mencionados anteriormente, ha entrado en el ranking por primera vez Red Fenix Hotpot, situado en Rivas-Vaciamadrid (19º), seguidos por El Callejón de Álvarez Gato (25º), Maldonado 14 (27º) o Yakinky Rikyu (28º), entre otros, todos ellos ubicados en la capital madrileña.
Por su parte, en la Comunidad Valenciana, integran la selección siete propuestas gastronómicas valencianas, de la talla de Origen (30º), en Carcaixent; así como E20 (41º) y Lienzo (61º), con una Estrella Michelin, ambos situados en la capital. En la provincia de Alicante, con 11 restaurantes reconocidos, se encuentran La Marmita Alicantina (11º), Pelego (13º), en Alicante capital; El Xato (18º), en La Nucía (Alicante), y la Finca de Susi Díaz (78º), un Estrellado situado en Elche, entre otros que confirman la lista. En Castellón, solo hay un único seleccionado y ha sido Raúl Resino (15º), galardonado con una estrella MICHELIN y ubicado en Benicarló.
En Baleares, con 11 representados, lideran el listado Japo Santa Catalina (14º), El patio de Gloria (20º), DINS Santi Taura (38), premiado con una Estrella MICHELIN y situado en Palma de Mallorca; o LLucasaldent Gran (40º), en Alaior, Menorca, entre otros.
Por otro lado, los restaurantes andaluces que han conquistado el ranking este año han sido Cala (32º), en Granada; El Taller de Larios (53º), en Málaga; El Bodegón Kalidad (63º), en Fuengirola; Sushi Flower(69º), también en capital malagueña, así como Candeal (79º), ubicado en Marbella, entre otros.
Presente en 11 países
Por segundo año consecutivo, el ranking ha evolucionado su metodología de elaboración para unificar criterios en los 11 países europeos donde se realiza en la actualidad. Los nuevos criterios ponen en valor la calidad y la cantidad de las opiniones de los usuarios de la plataforma, el número de veces que han guardado el restaurante en Favoritos, la nota (todos tienen más de un 9) y un ticket medio superior a 20€. Con este nuevo planteamiento, el Top 100 se presenta como un listado democrático y accesible para todos los bolsillos, gustos y preferencias, poniendo en valor las valoraciones de los comensales y sus experiencias positivas en los restaurantes, que es uno de los aspectos más importantes para los comensales, a la hora de elegir dónde comer o cenar fuera.
La lista de los 100 restaurantes más votados
L' Antiquari Gastronòmic– Barcelona, Cataluña.
El Invernadero de Rodrigo de la Calle – Madrid, Comunidad de Madrid.
Baobab Soul Kitchen & Bar - Alicante, Comunidad Valenciana.
Jara Sushi Omakase - Barcelona, Cataluña.
Sánchez – Beato – Toledo, Castilla La Mancha.
Escola de Cuina Terra d'Escudella – Barcelona, Cataluña
Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña
La Salita de Begoña Rodrigo – Valencia, Comunidad Valenciana.
Casa Mia Italia - Alicante, Comunidad Valenciana.
Marcelle Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid.
La Marmita Alicantina - Alicante, Comunidad Valenciana.
Suculent - Barcelona, Cataluña.
Pelego - Alicante, Comunidad Valenciana.
Japo Santa Catalina - Palma de Mallorca, Baleares.
Raúl Resino - Benicarló, Comunidad Valenciana.
The Alchemix Gastro Cocktail Bar - Barcelona, Cataluña.
Petit Komité - Galdakao, País Vasco.
El Xato – La Nucía, Alicante, Comunidad Valenciana.
Red Fenix Hotpot - Rivas Vaciamadrid, Comunidad de Madrid.
El Patio de Gloria - Palma de Mallorca, Baleares.
Martín Berasategui - Lasarte-Oria, País Vasco.
Plats - Cornellà de Llobregat, Cataluña.
O Sendeiro - Santiago de Compostela, Galicia.
La Guagua Blanca - Maspalomas, Gran Canarias.
El Callejón de Álvarez Gato - Madrid, Comunidad de Madrid.
El Serbal - Santander, Cantabria.
Maldonado 14 - Madrid, Comunidad de Madrid.
Yakiniku Rikyu - Madrid, Comunidad de Madrid.
Can Boleta "Raíces" - Calella, Cataluña.
Origen - Carcaixent, Comunidad Valenciana.
L'Oca Blanca - Corralejo, Fuerteventura.
Cala - Granada, Andalucía.
Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria.
Valhalla – Alpedrete, Comunidad de Madrid.
Poemas By Hermanos Padrón - Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria.
Rosario - Arona, Tenerife, Canarias.
Piano B Food Experience - Barcelona, Cataluña.
Dins Santi Taura - Palma de Mallorca, Baleares.
Avenir - Barcelona, Cataluña.
LLucasaldent Gran - Alaior, Menorca, Baleares.
E20 - Valencia, Comunidad Valenciana.
Maison Carne - Barcelona, Cataluña.
Caelis- Barcelona, Cataluña.
Desborre - Madrid, Comunidad de Madrid.
Abanic- Barcelona, Cataluña.
La Esquina del Real - Madrid, Comunidad de Madrid.
Tomeu Caldentey Cuiner - Sa Coma, Mallorca, Baleares.
Pico Velasco - Angustina, Cantabria.
Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León.
Taúlla – Espinardo, Murcia.
Speakeasy– Barcelona, Cataluña.
Es Figueral – Campos, Mallorca, Baleares.
El Taller de Larios 10 - Málaga, Andalucía.
Mantuano Bistró - Paracuellos del Jarama, Comunidad de Madrid.
Tabula Rasa - Alicante, Comunidad Valencian.a
Bembi - Barcelona, Cataluña.
Adaly – Madrid, Comunidad de Madrid.
Casa Bangla - Barcelona, Cataluña.
Simpar - Santiago de Compostela, Galicia.
Cal Tapa Gastrobar - Mollet del Vallès, Cataluña.
Lienzo* – Valencia, Comunidad Valenciana.
Viana - Barcelona, Cataluña.
El Bodegón Kalidad - Fuengirola, Andalucía.
Villa Retiro - Xerta, Cataluña.
The Hook - FoodCulture - Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria.
El Timón del terraza - Madrid, Comunidad de Madrid.
La Tartarería - Raw Food - Barcelona, Cataluña.
Open - Alicante, Comunidad Valenciana.
Sushi Flower Teatinos - Málaga, Andalucía.
Nova - Ourense, Galicia.
It's Pinsa Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid.
Matsu Izakaya - Palamós, Cataluña.
Jimenez - Majadahonda, Comunidad de Madrid.
El Secreto de Chimiche - Granadilla, Tenerife.
Ikea Izakaya - Barcelona, Cataluña.
El Bohío – Illescas, Toledo, Castilla La Mancha.
Nomada - Denia, Alicante, Comunidad Valenciana.
La Finca de Susi Díaz - Elche, Comunidad Valenciana.
Candeal - Marbella, Andalucía.
La Morena Madrid – Madrid, Comunidad de Madrid.
Milongas Barcelona - Barcelona, Cataluña.
El Sequer de Tonica - Valencia, Comunidad Valenciana.
Víctor Gutiérrez - Salamanca, Castilla y León.
Zaytún -Barcelona, Cataluña.
Ajo de Sopas (Teatro) - Palencia, Castilla y León.
Idilio Cocina y Vino - Palma de Mallorca, Baleares.
Zoco Arabic New Concept - Los Cristianos, Tenerife.
Bartolomeu Food & Freedom - Sa Coma, Mallorca, Baleares.
El Quinto Sabor - Villaviciosa de Odón, Comunidad de Madrid.
Mood Food - Valencia, Comunidad Valenciana.
Papadam Indian Authentic - Barcelona, Cataluña.
Nikko Espacio Gastronómico - Vigo, Galicia.
Rangoli -Rivas Vaciamadrid, Comunidad de Madrid.
Bienmesabe - Málaga, Andalucía.
Moraira Casa Lili - Teulada, Comunidad Valenciana.
Casino Marbella - Marbella, Andalucía.
Raó - Barcelona, Cataluña.
Miramar Escola d'Hoteleria de les Illes Balears - Palma de Mallorca, Baleares.
Origen Tapas Concept - Palma de Mallorca, Baleares.
Strat - Benidorm, Comunidad Valenciana.