Evasión

Las estrellas Michelin cocinan por ti para Navidad: 13 ideas para no liarte con el menú y brindar por las fiestas

Comenzamos nuestra selección de ideas para una gran mesa de Navidad. Viajamos a Asturias y abrimos boca. Sin complicaciones y sin cocinar.

Los tres estrellas cocinan por nosotros

Hermanos Manzano, con su recién estrenada tercera estrella Michelin, nos proponen una cena sencilla y deliciosa sin complicaciones. Hermanosmanzano.com cocinan por nosotros con menús completos listos para finalizar y emplatar, tanto para cocinar en casa como para regalar. La propuesta estrella este año es el pollo asado a baja temperatura, relleno de verduras, pasas, orejones, frutos secos, setas silvestres y panceta, con su jugo y todos sus aromas, listo para hornear y muy fácil de emplatar. También, los clásicos menús de fabada, arroz con pitu caleya o Pitu guisado, las famosas croquetas de Casa Marcial o el caldo de bosque y el arroz con leche o el flan de huevo caseros. Esther, Sandra, Chus y Nacho Manzano nos deleitan desde su casa en Arriondas (Asturias).

Hermanosmanzano.com

Como reyes, en Papagena (Teatro Real)

En el Teatro Real de Madrid, con vistas al Palacio Real, se alza Papagena. Sus menús de Navidad, diseñados para grupos a partir de 10 personas, incluyen entrantes como el terciopelo de coliflor con consomé gelé de jamón, caviar y esféricos de algas marinas, o el lineal de foie con gelé de moscatel y trufa, acompañado de manzana y una fresca ensalada de brotes tiernos. Para los platos principales, el rabo de buey con puré de calabaza asada y coles; el taco de merluza asada con pil pil de langostinos y patatas cremosas y crujientes.

Papagena

Los menús take away de Coquetto

Seguimos en la capital. Los hermanos Sandoval en Coquetto, en Chamberí (Calle Fortuny, 2), se lanzan a los menús take away. Sostenibilidad, tradición e innovación con su emblemático cochinillo lechón lacado, elaborado en su horno de leña de encina que nunca se apaga. De 70 euros (dos personas) a 90 euros. El menú de 180 incluye aperitivos, perdiz escabechada, el cochinillo entero asado y pastel de chocolate.

Los hermanos Sandoval en Coquetto

En el Hyatt Centric de Madrid, con opciones veganas y para peques

Muy cerca, en Gran Vía, en el Hyatt Centric de Madrid, nos dejamos llevar por el chef ejecutivo Iván Jiménez. En el menú de Nochebuena, destacan el carpaccio de vaca, queso idiazabal, setas de temporada, huevo a baja temperatura y trufa, un plato que combina sabores intensos y sofisticados; o su versión vegana carpaccio de remolacha, berros y aderezo de piña asada. Opciones para los más pequeños como los tournedó de ternera con salsa de champiñones y puré de patatas o brochetas de salmón y gambas a la plancha con sus fritas.

El InterContinental y los años dorados de Hollywood

El hotel InterContinental Madrid rinde esta Navidad un homenaje a los años dorados de Hollywood y a los crooners como Frank Sinatra, que se alojó en el hotel junto a su entonces esposa, la súper estrella Ava Gardner. El chef Miguel de la Fuente ha preparado para la noche del 24 de diciembre un menú extraordinario (adultos, 295 €; niños, 125 €), basado en el recetario español. Destacan platos como bogavante azul con aliño de pimientos rojos dulces, emulsión de guisante verde, cremoso morado de remolacha y hojas de patata violeta; lomo de rodaballo en cocción lenta napado con su pilpil, crumble ahumado y quisquillas en una salmuera de algas tosaka o como postre, chocolate y plátano.

El hotel InterContinental Madrid

Los menús navideños de Lafayette

Brasserie Lafayette (Recaredo 2, Madrid) presenta sus menús de Navidad: 55 y 45 euros por persona, (bebidas aparte, aunque incluyen agua y café o infusión), disponibles para grupos desde 8 comensales. Este coqueto local, ubicado en una antigua lechería, ofrece en la versión gourmet (55 euros) arranca con un amuse bouche (aperitivo) a base de una de las grandes novedades de la temporada: las rillettes de corral con aceituna Kalamata, orégano y lima. A continuación, el foie de la casa o el tartar atún rojo del Golfo Atlántico con aceite de avellana, y además la sopa de cebolla en texturas o la ratatouille con espuma de ave, la versión francesa del pisto, cremosa y suave. Y como plato principal, dos deliciosas opciones: la lubina beurre blanc ahumada con emulsión de eneldo o el clásico magret de pato Label Rouge a l'orange. Para un dulce cierre: el sablé de limón deconstruido con crema de pistacho o la tarta parisina de chocolate. El menú de 45 euros arranca con un aperitivo de rillettes de corral con aceituna Kalamata, orégano y lima, y continúa con dos entrantes para compartir: su terrina de foie gras y la ratatouille con espuma de ave. A continuación, el plato fuerte: la lubina beurre blanc ahumada con emulsión de eneldo o el magret de pato Label Rouge a l'orange. Para acabar con un delicioso toque cítrico, el sablé de limón deconstruido con crema de pistacho. Todo ello, se puede regar con vinos del sumiller y fundador del espacio, Sèbastien Leparoux.

Lafayette

Ramses, símbolo de glamour cosmopolita

Desde su apertura en 2007, Ramses ha emergido como el símbolo de glamour cosmopolita de Madrid. Ubicado en el corazón de la ciudad, este restaurante cuenta con varias opciones de menú de Nochebuena y de Año Nuevo para todos los gustos que incluyen platos como Ostras con Aire de Cítricos, Foie sobre Crujiente Dulce y Frutos Rojos, Rodaballo Asado con Crema de Calabaza Asada al Jengibre y Salsa Tibia de Langostinos, Solomillo de Vaca con Puré de Pimientos de Piquillo Ahumados y Alcachofas con Jamón Crujiente, entre otros. Además, cuentan con opciones veganas y menú infantil. Menú Nochebuena: 125 € por persona. Plaza de la Independencia, 4.

Ramses

Caluana, un gran photocall de estas navidades

Caluana cuenta con dos menús que se podrán disfrutar en sus dos zonas: Olivar e Invernadero. El menú de Nochebuena ofrece opciones como el carpaccio de atún de Almadraba, vieira a la brasa, verduras baby, canelón de pato, a elegir entre cochinillo y lomo de merluza y para rematar, pavlova con crema cítrica. Ninguno de los menús incluye bebida. Su entrada se convierte en un photocall donde parar estas navidades. Nochebuena: Olivar 130€ p/p. Invernadero 100€ p/p. C/ de la Bolsa, 12

Rhudo, la combinación sublime entre tradición y alta cocina

Rhudo ha diseñado dos experiencias culinarias únicas para estas fiestas. Para Nochebuena: un menú que combina lo mejor de la tradición y la alta cocina, comenzando con crema de mariscos y seguido de delicias como jamón Joselito 5J, queso manchego madurado con miel trufada, steak tartar de Wagyu con caviar Ossetra, rodaballo salvaje a la brasa y solomillo de Rubia Gallega DryAge. Culmina con un creativo turrón en texturas. Incluye una selecta bodega de vinos y espumosos. Desde 190€ por persona. Para celebrar el inicio del año cuenta con un menú de lujo que incluye ostra Gillardeau, caviar Baerii, arroz meloso de pulpo y gamba roja, lomo de lubina madurada, y tataki de vaca Simmental. Para el toque dulce, una "tarta imposible", acompañada de uvas de la suerte, turrones y mazapanes. Menú Nochevieja: desde 360€ por persona. C. Velázquez, 64.

Le Coq, para compartir en casa (sin cocinar)

Le Coq ofrece una selección de menús navideños diseñados para compartir en familia, sin necesidad de cocinar. En su catálogo destacan el capón Le Coq semideshuesado, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra. Relleno: Ternera picada, foie, jamón ibérico, orejones, pasas y nuez pecan, vino tinto y trufa. (3,8 kg/ 10 raciones/ 139 euros). Pularda trufada. Relleno: Ternera picada, foie, jamón ibérico, orejones, pasas y nuez pecan, vino tinto y trufa. (4 kg/ 6 raciones/ 99 euros). Pavo asado semideshuesado. Relleno: Ternera picada, foie, jamón ibérico, orejones, pasas y nuez pecan, vino tinto y trufa. (el de 6,5 kg/18 raciones/ 190 euros). Pollo asado semideshuesado. Relleno: Ternera picada, foie, jamón ibérico, orejones, pasas y nuez pecan, vino tinto y trufa. (3 kg / 6 raciones / 55 euros). En pidetucenadenavidad.com

Le Coq

En Granada, en el Seda Club Hotel

¿Y en Granada? En la ciudad de la Alhambra, en Seda Club Hotel Hidden Away Hotels, el primer cinco estrellas Gran Lujo, con una Llave Michelin. Su chef Rubén Castro ha elaborado para el día 25 de diciembre aperitivos para compartir como las endivias con tartar de aguacate, langostino y salsa de yogur y amapola; croquetas de pollo y jamón ibérico y sandwich de pato Pekín en tempura con salsa hoisin; la purrusalda con raviolis de bacalao; y un principal a escoger entre lubina asada con puchero de algas y garbanzos o el tournedó de cordero Seguren?o, pure? de boniato y champiñones en escabeche. El menú termina con una cuajada de vainilla con caramelo de fruta de la pasión y helado de dulce de leche; una copa de cava Celler Kripta Brut Reserva y servicio de café e infusiones junto a un surtido de turrones y bombones navideños. Precio: 70 € por persona e incluye maridaje, Martínez Lacuesta 2019 D.O. Rioja y Raimat Albariño Saira 2023 D.O. Costers del Segre.

Seda Club Hotel. Granada

Menús del Hotel Vincci Albayzín 4 estrellas

También en Granada, el Hotel Vincci Albayzín 4*. Propone: cestita de Jamón del país y Queso Semi Curado. De entrante, crema vegetal de calabaza, boletus salteados al brandy y toques con yogur de Foie. Para refrescarse: sorbete de piña caramelizada y coco. De plato principal: tacos de solomillo de cerdo albardado en salsa carbonara y verduras de invierno rustidas, acabando con semiesfera de mousse de mango, relleno de frutas tropicales y bizcocho dacquoise de postre. Todo por 41 euros. Hay un segunda opción por 47 euros.

En el Consulado de Bilbao 4 estrellas de Vincci

En el Consulado de Bilbao 4* de la cadena Vincci, abrimos boca con la ensalada de pollo de caserío relleno de cantharellus y foie con vinagreta de Portobello, como entrante frío. De entrante caliente: revuelto de pimientos asados caseros con lascas de bacalao y su pil-pil. Como principal, a escoger entre merluza del Cantábrico rellena de mejillones o solomillo de cerdo ibérico asado a la mostaza con patatas asadas y salsa de pera. Para terminar con tarta fría de queso Idiazábal con gelatina de membrillo. Todo por 59 euros. Disponibles dos opción más: por 63 y por 66 euros.

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