Evasión

El plato de carne para Navidad que triunfa entre los lectores del New York Times: una receta sencilla, fácil y elegante

Cena de Navidad | Fuente: Istock

A medida que se van acercando las navidades, además de aumentar la ilusión por las fiestas, también crece la presión por conseguir cocinar un buen menú. Por suerte, más allá del típico cordero o cochinillo al horno, existen elaboraciones más sencillas e igual de resultonas. Una carne que nunca falla es el solomillo. Sabrosa y noble, permite una infinidad de posibilidades. Una receta perfecta para la ocasión es el solomillo Wellington.

El paso a paso

Paso 1

Lo primero será preparar el lomo de solomillo. Para ello, córtalo por la mitad, átalo con hilos de cocina y en una sartén con aceite de oliva a una temperatura media-alta dóralos hasta que obtengan el punto perfecto.

Paso 2

Mientras la carne se atempera, será el momento de preparar la pasta de champiñones. En una sartén grande agrega mantequilla y cocina las chalotas hasta que se ablanden, aproximadamente unos tres minutos. Entonces añade los champiñones hasta que se doren. Y en este momento los tritura hasta que consigas una mezcla homogénea que sea posible untar.

Paso 3

Ahora, extiende las lonchas de jamón serrano sobre una encimera, teniendo en cuenta que deberán ocupar por completo las planchas de hojaldre. Encima, unta la pasta de champiñones previamente preparada.

Entonces, será el momento de añadir el solomillo de lomo. Antes, corta el cordel y sazona generosamente con sal y pimienta y báñalo en mostaza de Dijon. Una vez hecho todo, coloca el solomillo en el centro y enróllalo. Déjalo enfriar en el frigorífico durante una noche.

Paso 4

Una hora antes de meterlo al horno, sácalo para que el hojaldre y la carne se atemperen. Mientras, será el momento se preparar la reducción de vino de Oporto. Para ello, coge una cacerola y agrega aceite de oliva, las chalotas y cuando hayan cogido color, incluye la manzana y la zanahoria. Entonces, vierta la botella de vino y las ramas de tomillo y deje reducir hasta la mitad.

untar el solomillo
Fuente: Istock

Paso 5

Cuando la carne y el hojaldre se hayan atemperado, precalienta el horno a 220 grados y extiende las dos láminas sobre una superficie plana previamente enharinada. Entonces, envuelve los rollos de carne de manera que quede perfectamente compacto. El sobrante no deberás tirarlo, sino que servirá para añadir decoraciones después. Unta bien los rollos Wellington con el huevo batido y presiona los trozos de masa.

Paso 6

Asa los dos solomillos en el horno durante 20 minutos cubriéndolos de papel de aluminio sin apretar. Cuando adquieran un tono dorado, será el punto perfecto. Déjalos reposar durante unos 20 minutos antes de servir y disfrutar de este manjar. Te aconsejamos cortar los solomillos en rodajas y acompañarlo con poco de la salsa de vino de Oporto.

Solomillo Wellington
Solomillo Wellington | Fuente: Istock

Ingredientes

  • 1 solomillo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 4 chalotas
  • 500 g de champiñones
  • 30 lonchas de jamón serrano
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • 1 manzana
  • 1 zanahoria
  • 1 botella de vino tinto
  • Tomillo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
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