
A la hora de escoger qué platos cocinar, ya sea para comer en el momento o para dejar preparados para otros días, son muchos los factores que buscamos: que sean sanos y equilibrados, que cumplan nuestras necesidades alimenticias o que sean ingredientes fáciles de encontrar. Lo que sí está claro es que para conseguir el mejor resultado, si no somos chefs profesionales, lo mejor será seguir la receta a pies juntillas... o no.
En los últimos años se ha buscado innovar con la comida para ofrecer al consumidor una experiencia que satisfaga sus necesidades. En el mundo de la comida casera la evolución ha sido similar y ya no hace falta ser un experto para saber combinar sabores, siempre que se sigan unas pautas específicas y se conozca la mejor manera de combinar los ingredientes. De esta manera, la escritora inglesa Niki Segnit ha determinado que con tan solo tres ingredientes se pueden lograr una gran variedad de platos sabrosos.
En un primer libro: La enciclopedia de los Sabores, Niki explora las distintas cocinas del mundo para dar un enfoque global de los ingredientes que mejor combinan entre sí: "La miel y el aguacate combinados dan lugar a un sabor que me ha sorprendido. Nunca me había planteado la idea de que el aguacate podía ser dulce, en mi país generalmente lo utilizamos de manera salada, sea en guacamole o en una tostada. Mientras que en Brasil se consume de manera dulce el aguacate", reflexiona entre sus páginas.
Su segundo libro trajo con sigo una ruleta de los sabores, con la que muestra de manera visual la mejor manera de combinar y experimentar con los sabores. Cada sección de sabor está compuesta por varios alimentos: Caramelo Tostado, Leguminosos, Flores y pardos, Afrutados florales, Prunnus, Frutas desecadas, Afrutados cremosos, Afrutados amargos, Crucíferos, Amaderados enérgicos, Feculentos dulces, Animales, Aliáceos, Frutos secos lechosos, Verdes claros, Herbáceos, Amaderados picantes, Amaderados dulce y Verdes oscuros. Esta ruleta "propone una idea de complementación y de espectro continuo".
Lo cierto es que Niki no tuvo formación culinaria profesional. Se dedicó durante mucho tiempo a una empresa de marketing, pero finalmente decidió apostar por su pasión y descubrir por ella misma qué sabores debían ir juntos. Es esta cercanía con el cocinero casero la que convierte su obra en la guía perfecta tanto para los menos expertos como para los que quieren buscar nuevos sabores.
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