
El vino, añada 2021, ha sido catalogado por el mejor sumiller del mundo, Adreas Larsson, dedicado a la cata internacional de vinos en el modo cata a ciegas, como el mejor tinto de la categoría Vinos de España. Se sitúa también entre los diez primeros del resto de denominaciones de origen, con la misma puntuación que los mejores de La Rioja y Ribera del Duero. Según Larsson, Peñagolosa Milochocientoscatorce se posiciona dentro de los 30 primeros vinos del mundo.
El vino ha recibido la calificación de sobresaliente, según Larsson. Se trata de un vino de carácter absoluto, de color rojo rubí medio a intenso. Alta intensidad aromática, floral con violeta, tabaco, hierbas silvestres, fruta dulce, kirsch, cassis y laurel. En boca es denso y maduro y con un sabor intenso con fruta dulce, pero subrayado por una buena dosis de frescura, final largo y persistente.
El artífice de este logro sin precedentes en Castellón es Miguel Guillem, que rescató del olvido unos viñedos que hace ya mas de 40 años plantó en Villa Hermosa del Río, en el entorno del Parque Natural de Peñagolosa. En palabras del empresario, "no hay que resaltar el logro como algo personal; hay que anotarse el punto para Castellón. En esta región -explica Guillem- existen más bodegueros que hacen muy bien las cosas y tenemos que apoyarnos y unirnos para poder dar a conocer que en esta provincia tenemos una cultura gastronómica y de vinos de primer nivel". También ha puesto en valor a los profesionales de la restauración, "que apuestan por los productos de nuestra tierra -ha señalado- para consolidar un turismo gastronómico de calidad y muy nuestro, de Castellón".
En Peñagolosa, a 900 metros de altitud, en la cara noroeste de la montaña, encontramos estas cepas que crecen entre carrascas, arces y plantas aromáticas como el tomillo, la salvia o lavanda en un paraje con un Terroir singular y único. Cabernet Suvignon, Syrah, y Garnacha Tintorera son las tres variedades de uva que se cultivan y ensamblan para obtener un vino con 14 meses de crianza en barricas de roble francés y depósitos ovoides para un mejor control de la oxigenación y complejidad aromática.