
Torremocha del Jarama, 27 sep (EFE).- La Comunidad de Madrid ha presentado hoy su nueva Ruta de los quesos, una iniciativa con la que pretende dar a conocer 29 quesos realizados en la región, con el fin de "dar un nuevo impulso al patrimonio gastronómico y al sector lácteo madrileño".
El consejero de Medio Ambiente, Carlos Izquierdo, ha sido el encargado dar a conocer hoy este proyecto en Torremocha del Jarama, donde ha indicado que el origen reside en un análisis de quesos desarrollado por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra).
A partir de sus resultados se han elaborado cinco rutas con 29 quesos analizados por técnicos especializados y "recomendados por sus propiedades", con la finalidad de darlos a conocer a los consumidores particulares y empresas, así como de impulsar la producción local y el turismo en la región.
Todos los datos están accesibles desde hoy en la página web de la Comunidad de Madrid, donde se puede ver un mapa con los 14 municipios donde están las queserías productoras, agrupadas en cinco zonas, como la Campiña, las comarcas de las Vegas y de Torrelaguna, la Sierra de Guadarrama y la Sierra Oeste.
La información también incluye una ficha de cada queso, para que el usuario conozca de qué animal se ha elaborado (vaca, oveja o cabra), además de su raza, foto del producto, lugar de elaboración, tipo, origen, características y los premios que haya obtenido, según ha recogido la Comunidad en una nota.
En este sentido, han subrayado que siete de los quesos presentados han obtenido "importantes reconocimientos", y más de doce cuentan con la marca certificada M Producto Certificado, "garantía de su calidad".
También han ensalzado que la mayoría de las queserías incluidas en las rutas realizan una elaboración "artesana y "familiar, con lo que se asegura que tanto la materia prima como la elaboración, la fabricación y el envasado se realizan dentro de la Comunidad de Madrid, "logrando productos de gran calidad".
Tras su visita, Izquierdo ha destacado que estos productos son una muestra del "rico patrimonio" gastronómico madrileño y de la "alta calidad" de los productos de la región.
Asimismo, ha recordado que "la Comunidad de Madrid batió el pasado año su reto histórico en exportaciones alimentarias superando, los 1.500 millones de euros, casi un punto más que el año anterior y siendo la cifra más alta de su historia desde que se tienen registros.
Además de los recogidos en esta Ruta de los quesos, la Comunidad cuenta con más un centenar de variedades de quesos elaborados en las 38 industrias lácteas registradas en la región, de las cuales 24 son queserías.
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