Empresas y finanzas

El aceite de oliva, amenazado por sus sustitutos más baratos: el de soja y el de palma caen un 20%

  • El precio del 'oro líquido' ha escalado un 40% en lo que va de año
  • El consumo en países clave como Italia ha caído en torno al 30%

El precio del aceite de oliva se dispara un 40% en 2014. La sequía en España y la plaga de la mosca de la fruta en Italia han sido los principales culpables de esta escalada. Ambos países acaparan el 70% de la producción mundial y se espera que el año que viene la situación sea similar. Según las cifras que maneja el Consejo Oleícola Internacional, la caída de la producción prevista para 2015 alcanzará el 27%.

En comparación con los niveles previos a la crisis en 2007, el consumo en Italia se ha reducido casi un 30%, en Grecia un 41% y en España un 4,5%. 

Vito Martielli, analista de Rabobank, explicó a Financial Times que el aumento de los precios podría frenar aún más el consumo en el sur de Europa, donde tradicionalmente más se compra. La crisis de 2008 golpeó la demanda de aceite de oliva en España, Italia y Grecia, y la tendencia ha ido decayendo.

Este escenario ha abierto la puerta a que los compradores recurran a sustitutos más baratos. El precio del aceite de soja ha caído un 20% en lo que va del año, mientras que el de palma y el de colza lo han hecho en un 17% y un 5%, respectivamente. 

Subida de los precios al por mayor

"La producción en España es muy, muy escasa", ha asegurado Rafael Pico Lapuente, director general de Asoliva, la Asociación de Exportadores de Aceite de Oliva Español.

La escasez ha provocado además el alza de los precios al por mayor durante los últimos meses. La tonelada de aceite de oliva virgen extra subió hasta los 4.282 dólares (3.501,1 euros), lo que se traduce en su nivel más alto desde 2008. 

La guerra civil en Siria también ha provocado un descenso en la producción del país. Aunque la mayor parte es para consumo interno, los expertos determinan que esta situación presiona psicológicamente al alza de los precios.

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comentariosforum13

jrv
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La historia se repite.

Cada vez que sube de precio, la demanda se decanta por otros aceites mas economicos como el girasol.

Puntuación 32
#1
cualquiera vale para redactar una noticia
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todo mentira,



España es el mayor productor de aceite del mundo,

mamarachos

Puntuación 9
#2
Toledano
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Tengo unas olivitas en Toledo, cuyo fruto aporto en cooperativa, y no me harán consumir ninguna otra kk-grasa para cocinar. Que se enteren los especulatas.

Puntuación 17
#3
victor
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Sustituyamosló por whisky, es cardiosaludable .

Puntuación 11
#4
Colectivo Deoleo
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Esta noticia no es nueva. Otra vez haciéndole el juego a CVC. La mayoría de accionistas minoritarios de Deoleo no vamos a vender en la OPA y ya somos más de 900.

Síguenos en twitter @ColectivoDeoleo

Puntuación 25
#5
Carlos
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No solo el aceite de oliva es bueno, lo otros aceites también, lo que ocurre es que para vender puedes denigrar a los demás todo lo que quieras, cosa que no me parece bien.

Puntuación 1
#6
Toledano
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6.- Estando de acuerdo, qué vas a consumir siendo el primer productor mundial de aceite de oliva ???.

Es como lo de las calderas de gas o de pellets, qué combustible consumirías no teniendo yacimientos de gas en tu país ???

Creo que no hay que ser muy listo, no ?

Puntuación 7
#7
ALáalá
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¡¡¡¡¡¡ CUANTO MANGANTE !!!!!!! SUELTO.

TODO MENTIRA Y........

POR EJ. DE ÓLEO....A POR ELLO....... ATRPELLANDO

A QUIEN SE PRESENTE POR DELANTE.

JOOOOODER CON ESTE DESGOBIERNO,CON EL ANTERIOR...

¿ DEMOCRACIA ?.....JAAAAJAJAJAJ......

CUANTA CANALLA SUELTA.

¿ Y LA CIUDADANÍA ?

¿ O ESTAMOS EN "PAIS" DE SÚBDITOS,ESPERANDO QUE LO

"ARREGLEN" LOS "PODEMOS".......Y DEMÁS JAURÍA ?

Puntuación 3
#8
Usuario validado en elEconomista.es
bremen
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petroleo barato= menos bio-combustible= excedentes de aceites para su produccion= bajada de aceites

Puntuación 6
#9
Uyuyuy
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Otra burbuja que pincha , la del aceite de oliva.El aceite de girasol es mas sano y menos grasiento que el de oliva Ademas de mas barato.

Puntuación -26
#10
Usuario validado en elEconomista.es
Ivano
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Yo el aceite de oliva lo uso como crema hidratante, mezclado con miel me resulta un antiedad de primera.

Puntuación 8
#11
Nomiento
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Cuantas mentiras: en España hay aceite de sobra para el consumo interno. Lo que sucede es que los italianos se llevan un buen pellizco para sus artimañas y alimentar la burbuja de la"escasez" de aceite para inflar los precios. Ya conocemos el percal de todo esto.

Puntuación 16
#12
Usuario validado en elEconomista.es
paska
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¿ Pues no fué la CEE la que obligó a España a cortar millones de olivares y ahora dicen que España produce muy poco aceite de Oliva ?.

La culpa la tenemos los españoles que le damos el aceite a los italianos para que los no comercialicen porque aqui somos unos troncos ineptos que no sabemos comercializarlo como ellos

Puntuación 0
#13