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Los pistachos podrían reducir riesgo de diabetes: estudio

Por Kathryn Doyle

NUEVA YORK (Reuters Health) - Para las personas en riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2, el consumo regular de pistachospodría ayudar a prevenirlo, según mostró un nuevo ensayo clínicode España.

Los prediabéticos tienen valores de glucosa en la sangre porencima del nivel normal, pero aún no dentro del rango dediabetes. Si no hacen nada, entre un 15 por ciento y un 30 porciento de ellos desarrollará la enfermedad en cinco años, segúnlos Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades deEstados Unidos.

En el nuevo estudio español, los participantes prediabéticosque consumieron 57 gramos diarios de pistachos mostraron caídassignificativas en los niveles de azúcar en la sangre e insulina,además de mejorías en el procesamiento de la insulina y laglucosa.

También disminuyeron dramáticamente algunas señales deinflamación.

Aunque el estudio involucró específicamente a los pistachos,varias investigaciones han hallado evidencias alentadorasrespecto a que la ingesta de nueces podría estar vinculada a unmenor riesgo de enfermedad cardíaca y a un menor colesterol,escribieron los autores en un informe online publicado el 14 deagosto en Diabetes Care.

Los autores dividieron a 54 adultos prediabéticos en dosgrupos, que consumieron una dieta con el 50 por ciento de lascalorías derivadas de carbohidratos, el 35 por ciento de lagrasa y el 15 por ciento de proteína, a partir de menús yrecetas estacionales.

Uno de los grupos agregó a la dieta 57 gramos diarios depistachos, mientras que el otro sumó el consumo de aceite deoliva u otras grasas en los cuatro meses que duró el estudio.

Al final, los niveles de glucosa en sangre en ayunas,insulina y marcadores hormonales de resistencia a la insulinadisminuyeron en los consumidores de pistachos y aumentaron en elgrupo de control.

El peso de los participantes no varió significativamente enninguno de los dos grupos hacia el fin del estudio. Pero el usode la glucosa en las células inmunológicas asociadas con lainflamación y las moléculas circulantes de señalización de lainflamación disminuyeron entre los consumidores de pistacho,observaron los autores.

"Aunque este estudio se centró en los pistachos, creo quetodos los frutos secos tienen este beneficio en el metabolismode la glucosa por el alto contenido de sustancias bioactivas quemodifican positivamente las vías biológicas que generan laresistencia a la insulina y la diabetes", dijo el doctor EmilioRos, director de la Clínica de Lípidos del Servicio deEndocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona,quien no participó del estudio.

Investigadores del Hospital Universitario de Sant Joan deReus, en Reus, y del Instituto de Salud Carlos III de Madridcolaboraron en el estudio financiado por ProductoresEstadounidense de Pistacho y la empresa Paramount Farms.

Para Ros, la evidencia es suficientemente sólida como paraque los prediabéticos incorporen pistachos, u otros frutossecos, como maní, a la dieta. Recomendó consumir "un puñado" pordía, es decir, una porción.

"Este estudio se suma a una investigación previa sobre elpistacho", dijo el doctor Joan Sabate, profesor de nutrición yepidemiología de la Escuela de Salud Pública de la Universidadde Loma Linda, en California, que no participó del estudio.

"Es muy importante el hecho de que el consumo habitual defrutos secos parece mejorar algunos de los parámetros críticos",agregó.FUENTE: http://bit.ly/VGHqyU

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