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Estudio asocia el consumo de cafeína elevado con un menor riesgo de tinnitus

Por Shereen Lehman

NUEVA YORK (Reuters Health) - El tinnitus, un molestozumbido en los oídos, es más común en las mujeres que máscafeína consumieron durante un estudio en el largo plazo sobreuna población de enfermeras, según demuestra la revisión de losresultados.

Sin embargo, las guías para tratar los acúfenos a vecesrecomiendan reducir el consumo de cafeína, pero sin evidencia."En los estudios y los libros de texto sobre el oído, la nariz ola garganta, a menudo se recomienda que las personas continnitus eviten la cafeína porque puede agravar el trastorno,pero no existen buenos datos que lo respalde", dijo el autorprincipal de la revisión, doctor Gary Curhan, de la División deMedicina en Red Channing del Hospital de Brigham y las Mujeres,en Boston.

El tinnitus afecta a 50 millones de estadounidenses, peropoco se conoce sobre otros factores de riesgo, además de laexposición al ruido, y que puede ser un efecto adverso dealgunos medicamentos, como la aspirina.

En The American Journal of Medicine, el equipo de Curhanpublica que desde hace tiempo se dice que la cafeína favorece laaparición del tinnitus, aunque sin demasiadas investigaciones.

Los autores analizaron información de más de 65.000 mujeresque participaron del llamado Nurses' Health Study II. Lasparticipantes tenían entre 20 y 40 años en 1991. Ninguna teníatinnitus en ese momento. Todas respondieron cuestionariosalimentarios cada cuatro años durante el estudio.

En el 2009, se les preguntó si sentían un zumbido, el sonidode un timbre o murmullos en los oídos durante el año anterior y5.289 mujeres respondieron que tenían esos síntomas "unos díaspor semana" o "todos los días".

Las mujeres consumían unos 242 mg de cafeína por día, lo queequivale a tres tazas de café.

"En nuestro estudio, las participantes que más cafeínaconsumían, en general café, tenían menos riesgo de desarrollartinnitus que las que menos cafeína ingerían", dijo Curhan.

La incidencia del tinnitus era un 15 por ciento más baja enlas consumidoras de 450-599 mg/día de cafeína, o 6-8 tazas decafé, que las mujeres que ingerían menos de 150 mg diarios omedia taza de café.

Dado que el café era la fuente más común de cafeína, elequipo también estudió el consumo de café descafeinado. Pero,este caso, no halló el mismo beneficio aparente, lo que sugiereque la asociación se limitaría a la cafeína y a ninguna otrasustancia del café.

Los autores aclaran que el estudio no prueba que la cafeínaprotege a algunas mujeres del tinnitus ni sugiere que laspersonas con tinnitus deberían aumentar el consumo de cafeínapara controlar el trastorno.

"Es un estudio interesante. Nos ofrece una pausa paraanalizar todo mejor", dijo Jennifer Ploch, audióloga clínicasenior del Hospital y las Clínicas de University of Wisconsin,Madison.

Señaló que no responde si elevar el consumo de cafeínaproduce alguna diferencia en las personas con tinnitus.

"Esa es la pregunta del millón. ¿Podría ser una estrategiaque nos ayude realmente con nuestros pacientes con tinnitus?",dijo Ploch, que no participó de la revisión.

FUENTE: The American Journal of Medicine, agosto del 2014.

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