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Una sustancia del vino no está relacionada con una mejor salud: estudio

Por Andrew M. Seaman

NUEVA YORK (Reuters Health) - Una sustancia que se encuentraen el vino y en el chocolate podría no estar relacionada conbeneficios para la salud como alguna vez se promocionó, segúnindica un nuevo estudio.

Los autores hallaron que el resveratrol no está asociado auna menor inflamación, enfermedad cardiovascular o cáncer en ungrupo de adultos mayores de Italia. La sustancia tampoco estárelacionada con un incremento de la longevidad.

"Esto contradice toda la publicidad que tradicionalmenteescuchamos", dijo el autor principal, doctor Richard Semba, dela Facultad de Medicina de Johns Hopkins (Baltimore, Maryland).

Estudios previos habían demostrado que el resveratrol, unasustancia natural de ciertas frutas y verduras, poseepropiedades que podrían beneficiar la salud de algunas personas,según publica el equipo de Semba en JAMA Internal Medicine.

Pero falta evidencia poblacional de su efecto, agregaron losinvestigadores.

Los estudios sobre el resveratrol encontraron un obstáculoen el 2012, cuando a uno de los principales investigadores eneste campo se lo acusó de haber fabricado los datos.

Para el nuevo estudio, el equipo de Semba utilizó datos de783 italianos que comenzaron a ser estudiados en 1998, cuandotenían 65 años o más.

Los participantes fueron examinados y se les pidió querespondieran un cuestionario sobre qué comían. Además se lesmidieron los niveles de resveratrol en orina.

Un tercio de los participantes del estudio murió en losnueve años posteriores. Al 5 por ciento se le diagnosticó cáncery un 27 por ciento que no tenía enfermedad cardíaca ladesarrolló durante el seguimiento.

Los autores no detectaron diferencias en las cifras demortalidad, enfermedad cardíaca, cáncer o inflamación sistémicaentre los participantes con niveles basales de resveratrol enorina altos o bajos.

Aunque esos niveles se determinaron una sola vez, Sembaaclaró que la dieta se analizó cada tres años mediante uncuestionario, sin demasiadas variaciones durante el estudio, demodo que el equipo asume que el resveratrol en orina también semantuvo estable.

"Este estudio sugiere que el resveratrol que aporta laalimentación occidental en adultos mayores que viven encomunidad no influiría significativamente en la inflamación, laenfermedad cardiovascular, el cáncer o la longevidad", escribeel equipo.

Teresa Fung, investigadora especializada en nutrición deSimmons College (Boston), y que no participó del estudio, dijoque los resultados no la sorprendieron. La especialista comentóque no hubiera esperado ver que el nivel de resveratrol de unadieta promedio tuviera algún efecto detectable en la salud.

FUENTE: JAMA Internal Medicine, online 12 de mayo del2014.

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