Por Shereen Jegtvig
NUEVA YORK (Reuters Health) - El consumo de leche retrasa laaparición de artritis de rodilla en las mujeres, según un nuevoestudio desarrollado en Estados Unidos.
Los autores ignoran si el alimento retrasó el avance de laenfermedad y los efectos no se detectaron en los hombres, perolos resultados se suman a la evidencia de que la nutrición defiende de la acción de la artritis.
"La leche es una fuente excelente de vitaminas y minerales.El calcio y la proteína de los lácteos tienen un papelreconocido en la salud ósea", dijo por e-mail el doctor Bing Lu,del Hospital de Brigham y las Mujeres y quien dirigió el estudioque aparece publicado en Arthritis Care and Research.
"Por lo tanto, planteamos que el consumo de leche previeneel avance de la osteoartritis", agregó.
La artritis causa dolor e inflamación en las articulacionesde manos, cadera o rodillas. Los CDC estiman que la padece másde un tercio de los estadounidenses mayores de 65 años.
El equipo de Lu analizó la información de un estudio quecomenzaron en el 2002 los Institutos Nacionales de Salud sobrela osteoartritis de rodilla. Se concentró en 2148 personas conun total de 3064 rodillas con artritis: 888 hombres y 1260mujeres de 60 años en adelante al inicio del estudio.
Los participantes respondieron sobre la alimentación,incluida la frecuencia y la cantidad de leche que habíanconsumido en los 12 meses previos. Dado que la artritis reduceel espacio entre los huesos de la rodilla, los autores usaronradiografías para evaluar la variación del espacio articular enla rodilla afectada.
Lo hicieron a los 12, 24, 36 y 48 meses del primer control.Entonces, organizó a los participantes según la cantidad devasos de 235 cm3 de leche que bebían por semana (ninguno, menosde tres, entre cuatro y seis, y más de siete) y determinó que elespacio articular había disminuido unos 0,38mm en las mujeresque no bebían leche, unos 0,29mm en las que consumían hasta seisvasos por semana y unos 0,26mm en las que bebían más de sietevasos semanales.
No se detectó relación alguna entre el consumo de leche yesas variaciones articulares en los hombres. "No conocemos porcompleto la causa de esa diferencia de géneros en la relaciónentre el consumo de leche y el avance de la osteoartritis",indicó Lu.
El autor recordó que esa diferencia existe en laprevalencia, la incidencia y la gravedad de la artritis, y quehay evidencia de que el estrógeno de fuentes externas protegeríalos cartílagos y el recambio óseo.
FUENTE: Arthritis Care and Research, online 7 deabril del 2014.