Por Amy Norton
NUEVA YORK (Reuters Health) - Las mujeres que habitualmenteconsumen leche o yogurt descremado tienen bajo riesgo dedesarrollar hipertensión.
Un estudio sobre casi 29.000 mujeres estadounidenses de 45años o más demostró que aquellas con mayor cantidad de lácteosdescremados en sus dietas eran levemente menos propensas adesarrollar hipertensión en los siguientes 10 años.
Los autores de la investigación identificaron un beneficiosimilar cuando analizaron el consumo de calcio y vitamina D,que la mayoría de estadounidenses consumen mediante losproductos lácteos.
Sin embargo, los suplementos con calcio y vitamina D nomostraron relación con la presión sanguínea, escriben losautores en Hypertension.
El estudio no explica por qué los suplementos no tuvieronefectos positivos sobre la presión.
Otros estudios hallaron mayores reducciones de presión conel consumo de alimentos integrales que con los suplementos,explicó el autor principal del nuevo estudio, Lu Wang, deBrigham and Women's Hospital, en Boston.
En general, la evidencia indica que el "perfil nutricionalcompleto" de los alimentos es importante en los efectos quetienen sobre la presión, agregó Wang a Reuters Health.
Aun así, el calcio tendría "un papel clave" en la relaciónentre los alimentos lácteos descremados y la reducción de lapresión, indicó Wang.
Cuando los investigadores incluyeron el calcio en elanálisis, el beneficio atribuido a los productos lácteosdescremados disminuía, lo que indica que el calcio explicaríagran parte de la relación.
El estudio incluyó a 28.886 mujeres de mediana edad yadultas mayores en Estados Unidos que respondieroncuestionarios detallados sobre su alimentación al inicio delestudio.
En los siguientes 10 años, 8.710 mujeres desarrollaronhipertensión, pero el riesgo disminuyó un 11 por ciento entrelas grandes consumidoras de productos lácteos descremados,comparadas con las que menos lácteos consumían.
La leche y los productos lácteos ricos en grasa, en cambio,no aportaron ese beneficio. Según el equipo, es posible que lagrasa saturada en la leche entera contrarreste cualquierbeneficio sobre la presión que tenga el calcio u otrosnutrientes en los lácteos.
Las guías alimentarias en Estados Unidos recomiendanconsumir tres porciones de lácteos por día. "Nuestrosresultados respaldan esta recomendación y destaca laimportancia de los productos lácteos descremados", dijo Wang.
El estudio fue financiado por los Institutos Nacionales deSalud. Los investigadores declararon no tener conflictos deinterés.
FUENTE: Hypertension, abril del 2008.