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Los caldos de Villaviciosa obtienen la mención de "Vinos de la tierra"

Córdoba, 18 feb (EFECOM).- Los caldos de la comarca vitivinícola de Villaviciosa de Córdoba han obtenido la mención de "Vinos de la tierra" que concede la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

La asociación Sierra Morena cordobesa ha asegurado en un comunicado que gracias a este reconocimiento los más de cien productores de la zona, que engloba los términos municipales de Villaviciosa de Córdoba y Espiel, se beneficiarán por el distintivo de calidad que supone esta mención para sus vinos.

El presidente de la Asociación de Vinos de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba, Tomás Prior, ha destacado que la distinción "permitirá comercializar nuestros vinos, de calidad y de características similares a los de Jerez, a mejores precios".

Según las normas de la Junta de Andalucía los vinos acogidos a la denominación de calidad de "Vinos de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba" deben proceder de uvas en producción ecológica, integrada o en agricultura tradicional.

Además, las variedades admitidas como aptas son baladí verdejo, moscatel Alejandría, Palomino Fino, Palomino, Pedro Ximénez, Airén, Calagraño, Torrontés y Verdejo.

Los vinos, para su envejecimiento, deberán almacenarse, hasta su envasado final, en barricas de madera de roble americano o de castaño, con capacidad mínima de 250 litros, dejando una sexta parte de aire y sin cerrar en firme.

Por último, se requiere que las etiquetas comerciales estén verificadas por la Junta Gestora de la Asociación de Productores de los Vinos de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba. EFECOM

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