Empresas y finanzas

Junta trabaja unir Consorcio Jabugo a Jamón Huelva para consolidar producto

Huelva, 29 nov (EFECOM).- El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, anunció hoy que esta misma mañana su departamento ha empezado una línea de trabajo tendente a la unión del grupo Consorcio Jabugo a la Denominación de Origen Jamón de Huelva para consolidar el producto en los mercados.

Durante su participación en el Foro Joly celebrado en la capital onubense, el consejero ha resaltado la importancia de que una marca internacionalmente conocida como Jabugo vaya avalada por el factor de la protección que implica una denominación de origen.

En este sentido, ha explicado que la intención de esta línea de trabajo es que de esta unión surja una nueva DO -que espera pueda ser presentada en 2008 coincidiendo con el Congreso Internacional del Jamón que se celebrará en Aracena (Huelva)- que "nos permita subir en los mercados y tener una estrategia definida".

En definitiva, Pérez Saldaña ha mostrado su confianza en que ambas partes puedan superar los problemas del pasado y acuerden unirse en beneficio del sector de un producto como el jamón.

Consorcio Jabugo nació en 2003 con el nombre de Origen Jabugo participada en un 30 por ciento por el Ayuntamiento y en un 70 por ciento por las once industrias del jamón de Jabugo y desde el principio se diferenció de la DO Jamón de Huelva porque no daba ninguna garantía para que el jamón que se comercialice como de Jabugo haya sido elaborado en el especial microclima de ese pueblo.

En mayo de 2004 el Consejo Regulador de la DO presentó una demanda civil en los tribunales contra Origen Jabugo, por entender que incurría en los delitos de "competencia desleal" y "publicidad ilícita" al utilizar el término "origen" y seis meses después la marca de Jabugo decide dejar de usarlo para evitar perjuicios al sector. EFECOM

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