Por Kerry Grens
NUEVA YORK (Reuters Health) - Los adultos mayores queconsumen gran cantidad de pescado conservan una mejor densidadósea que los que comen menos, reveló un nuevo estudio que, sinembargo, no prueba que ese hábito alimentario refuerce loshuesos.
Los autores sostienen que la combinación de distintosaceites presentes en el pescado evita que los huesos pierdanmasa en el tiempo.
"Los ácidos grasos omega 3 del pescado previenen" lapérdida ósea, dijo la autora principal, doctora KatherineTucker, profesora de la Northeastern University.
El estudio también demuestra que prevenir la pérdida demasa ósea no es tan simple como aumentar el consumo de ácidosgrasos omega 3.
El equipo de Tucker analizó encuestas, realizadas en lasdécadas de 1980 y 1990, sobre los hábitos alimentarios de másde 600 adultos mayores de Framingham, Massachusetts. Se lesmidió la densidad ósea en la cadera cuatro años después.
Las mujeres que comían tres o más porciones semanales depescado como salmón o caballa, habían perdido menos cantidad demasa ósea cuatro años después que las participantes queconsumían menos cantidad de pescado.
Los hombres que comían ese tipo de pescado o atún por lomenos tres veces por semana habían logrado el mismo efectocomparado con el resto.
El estudio no pudo demostrar que el pescado fuera la causade esas diferencias, sino que ambos factores están asociados.El pescado es rico en omega 3 (EPA y DHA).
Al indagar más en la dieta de los participantes, el equipopudo determinar el nivel de consumo de los ácidos grasos omega3 y omega 6. Halló que el efecto óseo no se limita a los ácidosgrasos omega 3.
El consumo de altos niveles de un ácido graso omega 6(ácido araquidónico) estuvo asociado con una menor pérdida óseaen las mujeres, pero sólo cuando consumían altos niveles degrasas omega 3.
"Es como si estuvieran bien equilibrados", dijo Tucker. "Sise tienen niveles muy bajos de ácido araquidónico, no se venlos beneficios de los omega 3 (...) No se puede solamente tomarun suplemento de uno y obtener un buen efecto".
Es más, el consumo exagerado de una grasa sería dañino. Enlos hombres, el consumo elevado de ácido araquidónico yreducido de los omega 3 estuvo asociado con una mayor pérdidaósea.
Para Tucker, aún no existe la fórmula exacta de ácidosgrasos omega 3 y 6 beneficiosa para la salud ósea. El pescado,dijo, parecería proporcionar un buen equilibrio. La AmericanHeart Association recomienda consumir dos porciones de pescadopor semana.
Los Institutos Nacionales de Salud financiaron el estudio,publicado en American Journal of Clinical Nutrition.
La pérdida de la masa ósea es normal durante elenvejecimiento. Cuando los huesos pierden densidad, aumenta laposibilidad de sufrir fracturas.
El estudio no analizó si las diferencias observadas en ladisminución de la densidad ósea entre los participantes influíaen el riesgo de fracturas.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, 2 de marzodel 2011.
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