Empresas y finanzas

Espinosa valora esfuerzo de industria de alimentación y bebidas en I+D+i

Madrid, 3 oct (EFECOM).- La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa valoró hoy en el Pleno del Congreso el esfuerzo realizado por la industria de alimentación y bebidas en Investigación, Desarollo e innovación (I+D+i), y aseguró que se trata del cuarto sector que más invierte en estos procesos.

Espinosa respondió así a la pregunta de la diputada socialista María Antonia Armengol sobre las novedades para el sector agroalimentaria que recoge el plan de I+D+i 2008-20011, incluidas en el área de desarrollo e innovación tecnológica.

La titular de Agricultura explicó que la industria agroalimentaria está incluida en este plan con medidas para la mejora y renovación de los procesos, así como la generación de una oferta agroalimentaria renovada y con características diferenciadas.

Aseguró que estas medidas permitirán atender las nuevas demandas del mercado y darán respuesta a la preocupación de la sociedad por el mantenimiento del medio ambiente, así como la calidad y seguridad alimentaria en toda la cadena de producción.

Espinosa hizo hincapié en que, desde el Ministerio de Agricultura (MAPA), se están impulsando otros programas de ayuda al sector, principalmente en el área de recursos humanos, donde se establecerán ayudas para la incorporación de especialistas a organizaciones empresariales, que movilicen a las empresas para participar en proyectos de innovación.

Detalló que el MAPA también potenciará programas de investigación aplicados para producciones primarias e industrias agroalimentarias, con el objetivo de adquirir conocimientos en nuevas tecnologías.

Aseguró que continuarán las inversiones para nuevos centros de apoyo tecnológico del sector, y que no olvidarán otras áreas como la Fundación Genoma o el desarrollo de biocombustibles, en las que este Departamento lleva a cabo una "fuerte apuesta".

Por su parte, Armengol destacó la importancia de que el plan de I+D+i permita atender a las demandas del mercado dentro del sector agroalimentario, así como de otros aspectos relacionados, como la sostenibilidad del sector agrario o el mantenimiento de zonas rurales. EFECOM

lgc/src/jma

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