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Congreso Europeo apuesta por la agricultura de conservación

Sevilla, 28 sep (EFECOM).- La agricultura de conservación permite un notable ahorro energético y de agua, ofrece mayor rentabilidad, reduce la erosión, mejora la calidad de los suelos y contribuye a incrementar la biodiversidad, son algunas conclusiones del Congreso Europeo de Agricultura y Medio Ambiente, que concluye hoy.

El Congreso, que terminará con una visita a las parcelas de ensayo del proyecto, ha incidido en la necesidad de reforzar la alianza natural entre la Agricultura y el Medio Ambiente y en revalorizar el papel de los agricultores y ganaderos, los auténticos gestores del medio, informó Asaja-Sevilla en un comunicado.

Asimismo, en el congreso se han presentado las conclusiones del proyecto Humedales Sostenibles, una iniciativa de demostración y transferencia tecnológica promovido por Asaja-Sevilla que ha contado con la colaboración de la Consejería de Medio Ambiente, Syngenta Agro y la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF), y con el apoyo del Instrumento Financiero para el Medio Ambiente de la Unión Europea (Programa LIFE).

Con este proyecto, ASAJA pretende mejorar el estado de conservación de los espacios protegidos mediante la apuesta por soluciones innovadoras que concilien intereses medioambientales y productivos, al tiempo que da una respuesta al principal problema de conservación de los humedales como es la erosión del suelo y, como consecuencia, la colmatación de las cubetas.

El proyecto Humedales Sostenibles se centra en el fomento de técnicas de agricultura sostenible en los cultivos situados en las cuencas vertientes de los humedales andaluces y, prioritariamente, en los humedales de campiña, en tanto que son los espacios que presentan una mayor vulnerabilidad a la erosión.

El ámbito de actuación del proyecto se circunscribe al entorno de los humedales del Complejo Endorreico de Lebrija-Las Cabezas, el Complejo Endorreico de Utrera, el Complejo Endorreico de Osuna-Lantejuela y la Laguna del Gosque (Martín de la Jara).

Durante los tres últimos años Asaja ha implantado estas técnicas de conservación de suelo en sesenta hectáreas de parcelas de ensayo. EFECOM

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