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Almonte obtiene el primer mosto ecológico de la comarca de Doñana

Huelva, 27 sep (EFECOM).- Almonte (Huelva) será el primer municipio de la comarca de Doñana que producirá vino ecológico, después de que el pasado 10 de septiembre en la Finca Matalagrana -cedida a la empresa Biodoñana para cultivos ecológicos experimentales-, se desarrollara la primera vendimia de uva ecológica de la zona.

Ese mismo día, según informó el Consistorio almonteño, tuvo lugar el proceso de elaboración del vino para la obtención del primer mosto en la Cooperativa Agroalimentaria Virgen del Rocío de Almonte.

La producción de viñedo, realizada según las pautas marcadas por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) para después certificarla como ecológica, se ha diversificado de forma que se produzcan diferentes variedades de caldo.

La primera molienda de las uvas vendimiadas, concretamente 'tempranillo' y 'merlot', constituye el primer paso del proceso de elaboración del vino.

La Finca Matalagrana, que tiene diversificada su producción ecológica entre fresa, melón, espárrago, frambuesa y otras frutas, ha destinado unas siete hectáreas para el cultivo experimental de viñedo ecológico.

El Ayuntamiento cedió en 1996 el paraje para su destino a investigación agraria de este tipo de cultivos, encaminada a aprovechamiento de los recursos naturales mediante técnicas alternativas que puedan crear nuevas vías de riqueza para el sector y nuevos puestos de trabajo.

Francisco Bella, alcalde de Almonte, destacó que este tipo de iniciativas "favorecen proyectos de I+D en Almonte, un municipio eminentemente agrícola con amplia experiencia en cultivos experimentales ecológicos".

"El desarrollo de nuevas técnicas de cultivo brindará oportunidades estupendas en la búsqueda de alternativas agrícolas, además de fomentar la investigación", señaló.

Almonte es el primer productor español en número de hectáreas de cultivo ecológico, lo que ha impulsado notablemente las cifras de la provincia de Huelva y de Andalucía; y es también primer productor de Europa de fresa ecológica.

La producción de uva ecológica abre nuevos horizontes a la ya variada oferta gastronómica de Almonte vinculada a los antiguos usos y valores del rico patrimonio sociocultural de Doñana. EFECOM

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