Empresas y finanzas

Consejo Regulador Faba Asturiana calcula producción 2007 rozará 98.000 kilos

Oviedo, 19 sep (EFECOM).- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Faba Asturiana espera para este año un aumento de la producción de faba etiquetada de en torno a un 13 por ciento, hasta alcanzar los 97.823 kilos.

Según informa este organismo, hasta principios del mes de septiembre se han certificado 67.000 kilos para los que se han utilizado 172.472 contraetiquetas, una cifra que se espera que aumente hasta las 237.172 en los últimos cuatro meses del año, que es cuando se produce la principal certificación del producto.

En el presente ejercicio, están inscritos en el Consejo Regulador un total de 208 productores, de los que 164 han sembrado 360 parcelas, las cuales suman una superficie de 116 hectáreas.

La previsión es que la producción máxima alcance los 200.000 kilos, de los que entre el 50 y 60 por ciento será etiquetado.

El Consejo Regulador precisa que el año ha sido "complicado" por las condiciones meteorológicas adversas que han propiciado algunos problemas durante todos los meses de cultivo como, por ejemplo, siembras tardías.

Tras la adquisición a los productores inscritos, el envasado de la faba asturiana la realizan un total de 25 empresas, de las que 15 comercializan la faba asturiana en grano; 6 la distribuyen con embutido, y otras 7 la ponen en el mercado cocinada y lista para su consumo.

Las empresas que comercializan faba en grano envasan el 74% de los kilos certificados, frente al 18% de las comercializadas con embutido y el 7% de los que distribuyen la faba ya cocinada. EFECOM

lm/jma

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