Empresas y finanzas

Leche Pascual recortó 600 empleos en 2009, el 20% de su plantilla

El presidente de Leche Pascual, Tomás Pascual. Foto: Archivo

La crisis económica, el parón del consumo y el auge de la marca blanca han dejado cortada a Leche Pascual. El grupo burgalés acometió el pasado ejercicio el mayor plan de reestructuración de toda su historia, recortando más de 600 empleos, lo que supone un 20% de su plantilla.

De acuerdo con las cifras que acaba de publicar en el Registro Mercantil, la compañía que preside Tomás Pascual cerró el pasado ejercicio con 2.512 empleados, frente a los 3.116 que tenía un año antes. La compañía destaca que ha intentado recolocar al mayor número de trabajadores posibles mediante acuerdos con otras empresas.

Caída del negocio

De hecho, parte de ellos trabajan ahora para Alimentos Lácteos, la compañía gallega a la que traspasó su fábrica de Lugo. No obstante, hay que tener en cuenta también que el grupo con sede en Aranda de Duero aplicó un Expediente de Regulación de Empleo (ERE) en 2009 que afectó a 225 trabajadores. Pascual se deshizo además de su planta de envasado de zumos de Palma del Rio y la de leche líquida de Frixia, localizada en Cantabria.

La evolución del negocio durante el año pasado también se vio resentida como consecuencia directa de la caída del consumo y el empuje cada vez mayor de la marca blanca en España, que en el sector lácteo está creciendo a velocidad de vértigo.

Las ventas de Leche Pascual durante su último ejercicio se redujeron un 10,3%, pasando de los 854 millones de 2008 a los 765,7 millones. Su resultado, como refleja el gráfico, también se redujo de forma importante, un 82%, hasta los 2,4 millones de euros.

Adaptarse a la demanda

La compañía que preside Tomás Pascual Gómez-Cuétara se ha visto obligada a acometer importantes cambios en su estructura durante los últimos años para, según explica el grupo en su cuenta de resultados, "adaptar su capacidad a la demanda del mercado". Así, tras deshacerse de su históricamarca PMI y cesar su actividad de envasado en la planta francesa de Montauban en mayo de 2008, el grupo decidió clausurar también su filial gala Jus de Fruits, propietaria de la marca de zumos Cidou, para centrarse de forma exclusiva en elmercado español.

Por si estos recortes no fueran suficientes, la reciente compra del grupo Puleva por parte de la francesa Lactalis por 620 millones de euros ha desplazado a Leche Pascual del segundo puesto que históricamente ha ocupado en el sector lácteo nacional, sólo superado por Corporación Agroalimentaria Peñasanta.

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