París, 31 may (EFECOM).- La producción de vino se mantendrá este año al nivel de 2006 en Uruguay, Perú y Bolivia, con un millón de hectolitros, 435.000 hectolitros y 72.000, respectivamente, según los datos divulgados hoy por la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV).
La reciente vendimia uruguaya dará una producción inferior al pico logrado en 2004, cuando se habían contabilizado 1,126 millones de hectolitros, según las cifras presentadas en conferencia de prensa por el director general de la OIV, Federico Castellucci.
Las exportaciones de caldos de estos tres países se mantienen en cifras confidenciales, con 20.000 hectolitros para Uruguay en 2006, 2.000 para Perú y todavía menos en Bolivia, de acuerdo con los datos ofrecidos por Castellucci durante la presentación de los resultados de la vendimia de este año en el hemisferio sur.
El consumo en 2006 se mantuvo igualmente estable, con 869.000 hectolitros en Uruguay, 500.000 en Perú y 26.000 en Bolivia.
En el caso de Perú, que cuenta con 13.000 hectáreas de viña -en gran medida dedicadas a la uva de mesa-, más conocido que sus vinos es el pisco, que en el periodo 2005-2006 experimentó un incremento de la producción del 26% para llegar a cinco millones de litros.
En torno al 10% del pisco peruano se exporta y los principales mercados son Estados Unidos y Europa, y dentro del Viejo Continente el Reino Unido. EFECOM
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