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Dieta muy glucémica elevaría riesgo coronario femenino: estudio

LONDRES (Reuters) - Las mujeres que consumen grandes cantidades de carbohidratos de índice glucémico (IG) alto, como pan y helado, podrían tener un mayor riesgo de enfermedades coronarias, pero los hombres no parecen ser afectados, dijeron el lunes científicos italianos.

En un estudio de casi 48.000 adultos, los científicosencontraron que el 25 por ciento de las mujeres que consumíanla mayor cantidad total de carbohidratos tenían cerca del dobledel riesgo de enfermedades coronarias que el 25 por ciento delas que consumía la cantidad menor.

Cuando estos carbohidratos fueron separados en categoríasde índices glucémicos altos y bajos, los investigadoresencontraron que quienes consumían más alimentos de alto IGestaban fuertemente vinculadas a un mayor riesgo deenfermedades coronarias, y que los alimentos de bajo IG no.

"Un alto consumo de carbohidratos provenientes de alimentosde altos índices glucémicos, en vez de la cantidad total decarbohidratos consumidos, parece influenciar el riesgo dedesarrollar enfermedades coronarias", escribieron loscientíficos en un estudio publicado en la revista Archives ofInternal Medicine.

Las enfermedades coronarias son las que provocan másmuertes entre hombres y mujeres en Europa, Estados Unidos ymuchas otras naciones ricas.

Junto con la diabetes, las enfermedades cardiovascularestotalizaron casi un tercio de todas las muertes en el mundo enel 2005, según la Organización Mundial de Salud.

Las dietas altas en carbohidratos son conocidas poraumentar los niveles de glucosa en la sangre y por las dañinasgrasas sanguíneas conocidas como triglicéridos, además dereducir los niveles de HDL, o colesterol "bueno", aumentandolos riesgos de enfermedades coronarias.

Pero no todos los carbohidratos tienen el mismo efecto enlos niveles de glucosa en la sangre, y el índice glucémico esuna medida de qué tanto puede elevar un alimento los niveles deglucosa en la sangre, comparado con la misma cantidad deglucosa o pan blanco.

Los alimentos de bajo IG incluyen frijoles, lentejas ynueces, mientras que alimentos como el pan blanco, donas yhelados tienen un alto IG.

Cuando analizaron los datos de hombre, que totalizaron15.171 de los 47.749 italianos adultos en el estudio, losinvestigadores guiados por Sabina Sieri de la Fondazione IRCCSIstituto Nazionale dei Tumori en Milán, no encontraron vínculosentre la ingesta total de carbohidratos, índice glucémico ocarga glucémica y riesgo de enfermedad coronaria.

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