Empresas y finanzas

País Vasco aumentó 25 por ciento afluencia turística en abril

Santiago de Compostela, 24 may (EFECOM).- Euskadi ha registrado un incremento del 25 por ciento de afluencia turística en abril, en comparación con el mismo periodo del año anterior, afirmó hoy un representante del Gobierno vasco.

El director de promoción del departamento de Turismo del Gobierno vasco, Juan Bautista Mendizábal, atribuyó ese elevado aumento al periodo de paz que se registra tras el anuncio de ETA, a finales de marzo, de llevar a cabo un alto el fuego indefinido.

"El terrorismo y el turismo son difíciles de conjugar", indicó Mendizábal en Santiago de Compostela, donde participó en un acto de promoción conjunto de seis lugares del País Vasco: San Sebastián, Bilbao, Vitoria-Gasteiz, Buidasoa (Hondarribia e Irún) y Zarautz.

El responsable de Turismo vasco señaló que el año pasado el País Vasco registró unos 50.000 gallegos alojados en hoteles de Euskadi, lo que representa un incremento del 9 por ciento respecto a 2004.

Añadió que durante este año el incremento de la afluencia de gallegos a Euskadi es de un 4 por ciento y expresó su esperanza de que esta campaña permita incrementar el turismo.

Mendizábal subrayó que la promoción turística del País Vasco que se desarrolla estos días en Galicia incluye también a las ciudades de Vigo y A Coruña, además de las que se llevan a cabo en Cataluña, Valencia y el sur de Francia, en particular la vecina región de la ciudad de Burdeos, así como otros acontecimientos en París, Londres y otras capitales europeas.

En su presentación de la iniciativa de las seis localidades de Euskadi, el representante del Gobierno vasco indicó que entre esa comunidad autónoma y Galicia hay vínculos de carácter histórico tales como el camino de Santiago, y destacó que en los últimos años han "mejorado mucho" las comunicaciones por carretera y autopista, así como las conexiones aéreas.

Esta primera promoción turística vasca en Galicia cuenta con una serie de actos que incluyen la degustación de productos elaborados por la Escuela de Hostelería de Gamarra, la cata de Vinos de Rioja y Txakoli, dirigida por el enólogo Mikel Garaizabal, así como una carpa de información turística en zonas céntricas. EFECOM

xb/jlm

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky