Buenos Aires, 26 feb (EFECOM).- Cuba reabrió su mercado al ingreso de carnes de bovino y de cerdo de Argentina, que estaban suspendidas desde el año pasado por un brote de fiebre aftosa, informaron hoy fuentes oficiales.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina informó de que recibió una nota de parte del Instituto de Medicina Veterinaria (IMV) de Cuba en la que se anuncia que el país sudamericano podrá volver a exportar a la isla carne de cerdo madurada y deshuesada y productos cárnicos a base de carne de cerdo.
Argentina también podrá volver a enviar a Cuba carne de bovino madurada y deshuesada y derivados a base de carne de vacuno.
Estas exportaciones estaban suspendidas desde que en febrero del 2006 Argentina registró un brote de fiebre aftosa en el norte del país.
La reapertura se logró tras una visita de habilitación sanitaria realizada a Argentina por una delegación de técnicos cubanos en septiembre del año pasado.
Fuentes del Senasa consultadas por Efe explicaron que los técnicos cubanos aprovecharon la visita a Argentina para revalidar las habilitaciones sanitarias para exportar carne de pollo y vísceras, y embutidos de aves.
Cuba ratificó además la habilitación sanitaria de Argentina para exportar hacia el país caribeño leche en polvo (entera y desnatada), crema de leche, leche condensada, leche evaporada, leche vitaminada, dulce de leche, mantequilla, y quesos fundidos y madurados.
Argentina exportó el año pasado 221.887 toneladas de productos agroalimentarios de origen animal y vegetal, por un valor de 61,5 millones de dólares. EFECOM
nk/cw/fer/jla
Relacionados
- BRASIL reabre emisión de bonos en dólares con vencimiento en 2037
- El Gobierno reabre la búsqueda de un municipio para instalar el cementerio nuclear
- Caja Vital reabre el debate sobre la fusión
- Ausbanc anuncia acciones legales si Air Madrid no reabre servicio
- El acceso principal al aeropuerto de Barcelona-El Prat se reabre completamente tras finalizar obras de acondicionamiento