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Un libro de cocina captura la herencia culinaria de Irak

BEIRUT (Reuters) - La autora Lamees Ibrahim decidió escribir "El libro de cocina iraquí" en 2004, después de un viaje que realizó a su tierra natal en medio de un intenso conflicto sectario.

"El libro promueve a Irak como un país con una rica historia y cultura, en vez de un lugar de bombardeos y ataques suicidas", dijo Ibrahim, que inició el proyecto un año después del derrocamiento de Sadam Husein por parte de las fuerzas lideradas por Estados Unidos.

"Poseemos una civilización e historia, y yo quería mostrar esto", señaló Ibrahim, que nació en Bagdad y ha vivido en Londres desde la década de 1970. Su colección de más de 200 recetas fue publicada en abril.

El libro incluye recetas para los platos más conocidos de Irak como el "masgouf", un tipo de pescado preparado a la parrilla con palos de madera; y el "qoozi", cordero entero relleno servido sobre arroz.

El libro también menciona comidas y ensaladas que se pueden encontrar en otros lugares de Oriente Próximo.

Siendo doctora, Ibrahim aprendió a cocinar durante su infancia en Irak. Las recetas ofrecidas por amigos de la autora hicieron que el borrador del libro finalmente superara las 200 recetas, dijo a Reuters durante una visita a Beirut.

"Se volvió demasiado grande, así que tuvimos que quitar algunas", explicó.

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