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Aprobada modificación estructura de Ministerio de Agricultura

Madrid, 24 nov (EFECOM).- El Gobierno aprobó hoy un Real Decreto que modifica la estructura orgánica básica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y que adapta la denominación y competencias de algunas Subdirecciones Generales a la concepción de apoyo al sector incluidas en la Política Agrícola Común tras su reforma.

Las modificaciones afectan a diversas unidades de las Direcciones Generales de Agricultura, de Ganadería y de Industria Alimentaria y Alimentación.

En Agricultura, se amplían los cometidos de algunas unidades incorporando la coordinación en pagos directos, evaluación del efecto sobre el medio ambiente de las emisiones de gases de efecto invernadero de los cultivos agrícolas y de los herbáceos, y su incorporación en un Sistema de Información Geográfico de Datos Agrarios, que recaen en la Subdirección de Pagos Directos.

En la Dirección General de Ganadería, se amplían las competencias de sus unidades y se refuerzan las actuaciones para la apertura de mercados exteriores, la diversificación y consolidación de los existentes, que se incorporan a la Subdirección General de Mercados Exteriores y Producción Porcina, Avícola y Otras.

También se ha tomado en cuenta el incremento de las funciones de los puestos de inspección fronteriza y centros de inspección, en el control de factores cada vez más importantes en el comercio internacional.

Por esta razón, se ha encargado a las diferentes Subdirecciones Generales de la coordinación de estos puntos, según se trate de la verificación de la normativa sobre bienestar animal, importación y exportación de animales y productos de origen animal, y control de materias primas y productos para la alimentación animal.

Se potencia también la protección de los animales utilizados para experimentación de acuerdo con la normativa vigente.

La Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación es objeto de modificaciones para fomentar las acciones relacionadas con la innovación tecnológica en el sector, impulsando la incorporación de las industrias en comercialización y distribución, función que recae en la Subdirección de Industrias, Innovación y Comercialización.

Se unen en la Subdirección de Promoción y Relaciones Interprofesionales las funciones de política de vertebración sectorial con las de promoción de los productos alimenticios, y, en otra unidad, las de planificación y control alimentario por tratarse de funciones muy relacionadas y cuya gestión podrá mejorar al estar adscritas a un mismo órgano.

La nueva estructura potencia también la producción ecológica a través de la Subdirección General de Calidad Agroalimentaria y Agricultura Ecológica y prevé la creación de una nueva Subdirección General de Análisis y Normalización de Metodología Analítica Agroalimentaria.

Esta Subdirección se encargará de coordinar y fomentar el establecimiento de normas técnicas y métodos de análisis que cada vez son más demandados por el consumidor en relación con la calidad y seguridad alimentaria. EFECOM

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