Economía

Economía/Consumo.- El precio de los alimentos "se suaviza" por el tramo final de la campaña de fruta de verano

MADRID, 7 (EUROPA PRESS)

El diferencial de precios desde el campo hasta los lineales "se suavizó" durante el mes de septiembre debido a la mejora de los precios en el campo de las producciones típicas de verano, tales como la sandía y el melón, como consecuencia de una menor oferta en el tramo final de la campaña de la fruta de verano.

Durante la presentación del Indice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) del mes de septiembre, la Organización agraria COAG, junto con la Unión de Consumidores de España (UCE) y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios, (Ceaccu) destacaron un descenso en el precio de origen, que se multiplica actualmente por 3,93.

Las organizaciones subrayaron que los márgenes siguen estando por encima del 400% en muchos de los productos básicos de la dieta mediterránea, como son el limón (685%), el pimiento (594%), la cebolla (495%), la zanahoria (432%), y el pepino (492%).

No obstante, el caso más escandaloso en el mes de septiembre, aseguraron las organizaciones, se encontró en las aceitunas, que del campo a la mesa multiplicaron su precio por ocho.

En el caso de las producciones ganaderas, el Indice de precios mantuvo su tendencia a la baja (pasando de 2,87 a 2,69), aunque en el caso del cerdo (381%) y la ternera (302%) se encontraron márgenes "desorbitados".

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