Economía

El Ministerio de Agricultura publica recetas de cocina para reducir el desperdicio de alimentos

  • Con platos como 'sushi de cocido' o 'bizcocho con claras al chocolate negro'
Lema de la campaña.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado un folleto con 25 recetas de cocina propuestas por los participantes del concurso 'Buen provecho', con el fin de reducir el desperdicio de alimentos. Descárguese aquí todas las recetas.

Las recetas recogen platos como 'agujas de pollo', 'bizcocho con claras al chocolate negro', 'empanadillas de carne al horno' o la receta ganadora del concurso: 'sushi de cocido'.

Esta iniciativa se enmarca dentro de la estrategia 'Más alimento, menos desperdicio'. Las recetas están disponibles en el portal de información agroalimentaria 'alimentacion.es', en la pestaña 'Alimentación responsable'. También se incluye un documento con las ingestas diarias recomendadas de energía según edades. Acceda a cada una de las recetas con todo detalle.

¿Cómo convertir cocido en sushi de cocido?

Ingredientes

- Hojas verdes de repollo

- Restos de la preparación de un cocido. (Garbanzos, zanahorias, jamón, morcillo, chorizo, gallina, etc.)

- Aceite de oliva

- Comino

- Bicarbonato

Preparación

Separar las primeras hojas de un repollo. Ponerlas a cocer, restándoles el nervio central, en un cazo, con un poco de agua, sal y una pizca de bicarbonato, durante 2 minutos. En otro bol pondremos los garbanzos, un chorro de aceite de oliva y comino en grano. Se bate hasta conseguir una masa densa y cremosa (hummus). Añadir los tropezones que dispongamos del cocido y remover suavemente.

Poner una base de hojas de repollo ya cocidas sobre papel film y, en el centro de las hojas, añadir un poco de la masa de hummus. Ir enrollando sobre sí misma, con la ayuda del papel film. Retorcer de los extremos, para que quede bien prensado.

Enfriar, al menos, durante 2 horas. Pasado ese tiempo, sacarlo con cuidado del papel film, y cortar en lonchas de 1 cm aproximadamente.

Dificultad: Fácil

Nombre del cocinero: José Luis Zuya de 'Cocina de José Luis'

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